New Orleans 之旅 - 原來鱷魚愛吃棉花糖?
小璇正在練習碰到鱷魚時要擺出如何的姿勢和它合照
原本以為這場旅遊的重頭戲就是婚禮和美食、
結果卻半途殺出這個讓我們為了它還打算前晚早點睡 (結果失敗)、前一天行程也刻意走悠閒路線、
就是為了讓自己在身、心、靈三方面都作好準備...
來面對威猛的 鱷魚 竟然愛吃 棉花糖 這種讓人幻滅的事實 (大誤)...
來挺過在和鱷魚四目相交時腎上腺素飆升的意志力考驗
雖然睡眠不足(接駁車早上七點四十五分就來我們飯店門口接人了)、但是我準備好了!
前一晚和小璇研究所同學碰面時、我們意外發現 Nathan 和 Shelley 竟然在沒有說好的狀況下、
很巧合地和我們預約了同一公司、同一時段的 Swamp Tour !
這樣一來就不用擔心沒人幫我們拍照了...lol
完整保有原始之美的 Honey Island Swamp... 支幹上攀附的 Spanish Moss 的 Cypress Tree(落羽松)營造出恐怖片的極佳場景
原本以為這在星期二一大早的 沼澤之旅 應該不會有太多人報名
(打電話過去預約時我擔心的不是額滿、反而是擔心報名人數過少而無法成團)
事後證明我完全是多慮了...
主辦這 沼澤之旅 的 Cajun Encounters 得派出兩部接駁車、一部先用來pick up我們這些不住在 French Quarter 的人、
再把我們送去和其他在另外一部車上等待的遊客會合、才來得及在九點半的 沼澤之旅 開始前將我們送到車程約45分鐘的目的地 - Honey Island Swamp
Honey Swamp Island 是個以 90號州際公路、Lake Borgne、Pearl River 和 West Pearl River 為界、
被認為是美國境內最不受人為外力因素影響、保有最原始溼地生態的沼澤之一
總面積約300平方公里的 Honey Island Swamp 中約有 140 平方公里的面積被指定為永久保護的野生動物保護區
也因為如此、速度較快且容易對沼澤生態造成干擾的 airboat(風扇船)並無法在 Honey Island Swamp 保護區中行駛、只能採用乘載量較小的平底船、
這也是期待能和沼澤生物們能有更"親密接觸"的我、會在眾多沼澤之旅的行程中、選擇 Honey Island Swamp 的主因
這就是我們所搭乘的 平底船,進入航道狹窄的沼澤區時幾乎是貼著 落羽松 前進
總長度約兩小時的 沼澤之旅、從船長向我們解釋安全須知和所有乘客輪流說出自己最期待在這趟旅程中看到什麼的自我介紹中揭開序幕
而大多數的人、包括我在內、也都沒有意外地表達想要 "看到越多鱷魚越好" 的期待
不過我相信就算大家沒提、但應該心中都藏著一個小小的願望、
就是希望能看到身高七尺、灰髮紅眼、身上據說還帶著惡臭的 Honey Island Swamp Monster
有著一雙鷹眼、以及超強投擲手臂的船長、沒多久就發現了鱷魚出沒的蹤跡
每當發現鱷魚時、船長除了會馬上通知乘客往幾點鐘方向看去外(不過這時我們的木眼多半還看不到鱷魚在哪)、
一邊單手操縱船舵往鱷魚所在方向急駛而去、一邊將另一手伸進腳邊的袋中拿起棉花糖、精準地投擲在鱷魚身邊誘導鱷魚向船所在方向游來、
每次看到船長能在行駛狀態中將重量如此輕的棉花糖、準確拋擲到約5到10公尺外的水面上、
和鱷魚的距離近到能讓鱷魚發現棉花糖的存在(據船長說法是白色的棉花糖會讓鱷魚誤以為是小魚)、又遠到足以引誘鱷魚朝我們游來
讓我們這些沒有看過野生鱷魚的都市俗們能有近距離拍攝這 沼澤之王 的機會
如果船長覺得游近的鱷魚大小適中、看起來也還算有食慾的話
(鱷魚多半在晚間進食,然後白天日出後會開始出沒晒太陽順便消化... 所以我們到訪時其實他們連把我們當點心的慾望都沒有)
他就會動用 祕密武器 - 熱狗 來進一步引導鱷魚、在我們面前做出咬合(那咬合聲真的讓人不寒而慄)、甚至是讓人瞠目結舌的跳躍動作
熱夠 是吸引鱷魚更進一步靠近的終極武器
船長口中的 跳躍(jump)、其實我覺得用 跳舞(dance)來形容可能比較貼切些
因為基本上船長就是會把 鱷魚 引誘到乘客可以清楚看出鱷魚完整身形的近處後、
將叉著熱狗的枝幹舉高、讓鱷魚為了食物而做出伸展離水的動作... 據船長的說法、他們的最高離水高度可達身長的2/3左右
而且年幼的小鱷魚、比起大鱷魚來說更願意做出離水的特技...
我想這應該是因為見多識廣的大鱷魚早就學聰明、不會再為了一根小熱狗而上當...
前方的另一艘船成功讓鱷魚完成跳躍動作,不過因為該船長使用的木杆太長、以致於鱷魚離船身不算近這點,被我們船長戲稱為懦夫
船上的乘客這時提出了一個關於餵食鱷魚的問題、
認為這樣密集的導覽行程以及隨之而來的餵食行為、會不會讓鱷魚失去了自我覓食能力?
船長的回答是、他們通常對於餵食鱷魚這點都會相當謹慎、確保鱷魚還是要靠狩獵來得到足夠的食物
不過這樣的做法在打獵季節開始時會有所改變...
因為在當地只要付出一定金額的申請費、就能在規定期間內合法捕獵一定數量鱷魚(只限制獵捕隻數、而不在乎大小)
由於鱷魚經濟價值比起90年代時大幅滑落(這其實要感謝保育有成讓鱷魚數量大為增加、加上政府引導人民降低對鱷魚產品的需求)、
打獵執照中對於隻數的限制也讓獵人們開始鎖定身形較大的鱷魚來捕捉、因為只有超過一定長度的鱷魚才會帶來經濟效益
為了保護鱷魚不落入獵人的圈套中、在當地經營 沼澤生態之旅 的業者就會在打獵季開始後固定用大量的活雞餵食鱷魚、
希望吃飽後的鱷魚不會因為進食的需要而被獵人所設置的誘餌所吸引
和獵人間的不間斷鬥智、也成了船長和其同僚在打獵季節時的重要工作
背景那片綠地就是 卡崔納颶風 離開後所留下的浮島溼地
七年前的 卡崔納颶風(Hurricane Katrina)對 Honey Island Swamp 還是造成了短期內無法彌補的傷害
大量從墨西哥灣漂流而來的浮木和人為廢棄物聚集在 Honey Island Swamp 中形成一個溼地浮島、徹底改變了這個原始沼澤的地貌
不過就目前的狀況看來、這個浮島似乎成了當地動物和鳥類的新天堂樂園、也意外提供了一個賞鳥的好去處
除了溼地浮島之外、颶風在這沼澤區留下的痕跡還是隨處可見、
半倒的船屋、還有遠從墨西哥灣漂來的捕蝦船殘骸、甚至是河邊住家牆面上的水痕、
在在都提醒著那曾重擊 紐奧良 和整個 路易斯安納州 的颶風是真實存在、至今還糾纏不清的夢靨
船長也提到在颶風襲擊前、在他們的辦公室建築後方的那片小草坪、每天清晨固定都會有包括數十隻浣熊在內的野生動物造訪
不過自從颶風襲擊過後、那群嬌客的蹤跡就再也不復見了...
要在狹窄的航道中避開 落羽松 和其 樹膝,考驗著船長的駕船技術
在兩個小時的導覽行程中、除了鱷魚之外、其實我們還看到了一對母子野豬、數種水鳥、以及族繁不及備載的沼澤植物
而船長也都盡責地為我們上了一堂堂精彩的生物課... 搭配著許多他親身經歷過的故事作為補充資訊
他甚至還和同船的加拿大遊客討論起用哪種口徑的槍來打獵是最適合的...Orz
為了不破壞大家有機會參與沼澤之旅時享受學習和驚喜發現的樂趣、我就不在這試圖重述那些生態小常識了
主要是我也不想因為自己的一知半解而傳遞錯誤的資訊...
卡崔納颶風 襲擊時從墨西哥灣漂來的捕蝦船,七年過去了還留在原地,也成了 Honey Island Swamp 的地標之一
告別和我們想像中那總是幽晦陰暗、危機四伏的沼澤刻板印象截然不同的 Honey Island Swamp
回程的巴士上我們要求司機把我們丟包在 French Market 附近、方便我們進行當天下午的行程
填飽肚子當然是我們的首要目標、
和同行的 Nathan 及 Shelley 稍作討論後、我們選定了知名的 Johnny's Po-Boys 作為午餐地點
而還沒進門就能透過玻璃看到店內萬頭鑽動的景象、果然證明這間開店時間超過一甲子的老店、果然不愧是 紐奧良 的地標之一
Crawfish Po-Boy
對 Johnny's Po-Boys 的第一印象、是那可說是超重量級的餐點尺寸、
即便當天為了趕上沼澤之旅的接駁車而只有簡單用過早餐、整個早上的行程雖然都是坐在車上或是船上、但其實也消耗不少卡路里的我們
雖然在曾奪下大胃王比賽桂冠的小璇加持下、到最後還是只能勉強把內餡的 炸牡蠣 和 炸喇蛄 吃下肚、對於麵包的部份就只能高舉白旗了
不過老實說、儘管極富盛名、但是 Johnny's Po-Boys 的 Po-Boy 三明治並沒有帶給我們太多驚喜
酥脆不足的內餡、口感也略嫌過硬的麵包、和我們來到紐奧良首日在 Camellia Grill 所吃的 炸鯰魚Po'boy 完全不在同一個水平
話雖如此、再給我們一次選擇的機會、我想我們應該還是會選擇來 Johnny's Po-Boys 用餐吧
這就是觀光客的無奈... 有些堪稱地標的餐廳、就算明知有可能不如期待、但不去晃一下似乎也說不過去
離開 Johnny's Po-Boys、和兩個小時後就得搭機返回西雅圖的 Nathan 和 Shelley 道別後、
我和小璇開始在遊客人數比起前幾天明顯減少的 French Quarter 開始漫無目的地閒晃、除了補拍一些之前錯過的景點照片、
也一邊討論著在執行於 ACME Oyster House 享用晚餐的計畫前、我們究竟要到哪個還沒踏足的景點去走走看看
最後雀屏中選的、就是前一天在 Derby Pottery & Tile 中和工匠閒聊時、她特地推薦我們去看看的 City Park
建立於1853年、佔地 5.3平方公里(1,300英畝)、約為紐約中央公園1.5倍大的 New Orleans City Park、
是全美面積第六大、每年到訪人數第七多的都市綠地、也是歷史最悠久的城市公園之一
園中 槲樹(live oak)數量傲視全球、部份樹齡更超過600年的 City Park、
也是極少數不須依靠政府補助、公園運作經費大部分透過使用者付費的方式和民眾捐款籌措的公共綠地
不過 卡崔納颶風 的襲擊不僅將園中超過 1,000 棵的樹木連根拔起、還讓公園被水深30公分到3公尺的洪水完全淹沒約四週的時間
不僅所有硬體設施、建築和遊樂器材都有輕重程度不一的損傷外、公園內的 市立植物園 更幾乎損失其所有展示植物
經過多年的重建努力和來自州政府經費挹注後、City Park 才終於從 卡崔納颶風 的陰影中走出來、
更添加了串連周邊社區和公園綠地的 單車道/人行步道 設施、讓 紐奧良人引以為傲的 City Park 再現往日榮光
行程進入第五天、雖然不是天天急行軍、但腿力也漸漸不堪負荷的我們、
光是從公園的入口走到園內的第一個景點 - 紐奧良現代美術館、就讓手上還提著兩大盒 Café Du Monde 的 beignet mix 的我們、
決定就近尋找板凳坐下、先用眼睛好好欣賞公園美景
不過也就是在此時、被小璇發現了眼前的 大湖(Big Lake)中竟然有隻 黑天鵝 正悠遊其中
於是接下來的一個多小時、就只見小璇不停改變駐地追著黑天鵝跑、
後來又忙著看鵜鶘盤旋飛行在大湖上方、伺機俯衝而下捕捉獵物的真實版 Discovery 秀
就這樣在大湖的岸邊來回移動、不斷試圖尋找最佳鏡頭角度捕捉畫面、
始終沒有真正深入內部、只是在外圍遊走的我們、也這樣在公園中耗掉了大半個下午的時光
太陽也晒夠了、芬多精也吸收夠了、連動物奇觀都看夠了的我們、
眼看夕陽開始西下、該是吃晚餐的時候了...
ACME Oyster Bar 老店的 oyster bar
繼午餐的 Johnny's Po-Boys 行程之後、晚餐的行程也是絕對會出現在大多數 紐奧良 遊客必訪清單中的 ACME Oyster House
創始於1910年的 ACME Oyster House、發展到今日已有五間分店、每年供應超過360萬顆生蠔的規模(這還不把炸牡蠣算在內)
位於 French Quarter 中的老店、幾乎無時無刻都有在門口排隊等著入內用餐的饕客
老姊在我們行前所提供的資料中、也警告大概要等候一個小時左右才能入場、建議我們如果有打算前往用餐的話千萬要作好行程規劃
也是因為事先得到情報的緣故、我才會選在週二晚間前來 ACME、希望能避開用餐人潮和超長等候時間
事實證明這樣的決定果然是明智的...
婉拒吧台座位的我們、大概只等了15分鐘左右、就等到了餐桌
這就是年銷360萬顆的生蠔!
由於有老姊當初點菜的清單作為參考、
決心按表操課的我們除了服務生推薦的 Today Special - 酥炸軟殼雪蟹 外、
其他就是照著老姊提供的資料點了必點的 生蠔(不過我還是沒勇氣吃就是了)、 炸蟹螯(Fried Crab Claws)和 辣味燉飯(Jambalaya)
原本還打算點碗 海鮮秋葵濃湯(Seafood Gumbo)的我們、最終還是在考量自己連續多日負載過重的腸胃系統後、忍痛做出割捨的決定
不過甜點的部份就絕對不能錯過了、儘管我們已經完全吃不下、
還是決定點份 Max's Banana Foster Pie (其實說是 香蕉起司蛋糕 可能比較容易了解)打包帶走、作為隔天的早餐
我可以從服務生的表情感覺到、他對我們最後做出的決定深感認同...
作為前菜可說是相當 "涮嘴" 的 Fried Crab Claws
雖然用餐的氣氛和空間設計都和極具台灣特色的快炒店截然不同
不過價格實惠、用料紮實、裝盤豪邁的 ACME Oyster House、卻讓我很直覺地聯想起在台灣漁港四處可見的快炒店
食物絕對稱不上精緻、全由新鮮的食材和驚人的份量一決勝負
就連我們所點的沙士、服務生也是毫不囉唆地一次又一次主動續杯、像是深怕看到我們杯底朝天般
大口吃海鮮、大口喝 沙士 酒 、大聲談笑的食客們、我相應該是大多數人走進 ACME 那帶著詭異紅光的室內空間時的第一印象
I kinda like it !
同樣是軟殼蟹、這傢伙的體型大概是我這輩子截至目前為止吃過最巨大的了吧
儘管我們一整天下來、除了重頭戲的 沼澤之旅 外、多是沒有太多創意的觀光客必走行程
不過兩間餐廳、總計一勝一敗的戰績很像也不算差...
五成的勝率至少還贏過 Knicks 和 Mets 兩支紐約職業球隊過去幾個球季的戰績
而且我可是還有個祕密武器、等著要在我們 紐奧良 之旅的最後一天才使出呢...
我想那絕對是結束這六天五夜旅程的完美句點
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That crab looks delicious.
回覆刪除You can still post it in your blog! That means you don't have power outage.
Lucky you.
版主回覆:(10/24/2012 04:42:59 AM)
是啊~我算是幸運的"有電戶"
老實說颶風登陸那天我住這連風雨都感受不到
颶風過後在家附近晃晃除了地上落葉多些、其實也看不出來有什麼不同
看新聞報導災情時都感覺很超現實
心想明明只隔幾條街、怎麼會差這麼多...
過去幾天在下城的公司都沒有電力供應所以放了好幾天颶風假
我也趁機拿著相機一路從我住的地方往下走、為這規模空前的颶風做記錄
走過了 電力供應分隔線 的26街、才真正感受到颶風的影響...
真的很不習慣完全沒有商家營業、上班巔峰時間 South Ferry 卻空無一人、空氣中充滿汽油味和發電機聲響的下曼哈頓...
你有受到颶風影響嗎?聽起來你住的地方也停電了?