New Orleans 之旅 - 莊園中的熱鬧婚禮
南方的陽光果然是溫暖許多
這次會來到 紐奧良
真正的目的其實是為了要參加小璇研究所同學的婚禮
雖然和新人只有在當初從紐約飛西雅圖去參加小璇畢業典禮時有過幾面之緣
不過貼心的他們還是寄來了邀請函、讓我這個"紐約俗"有機會體驗道地美國南方風格婚禮
由於舉辦婚禮的場地是選在距離 紐奧良 市中心約40分鐘車程的 Destrehan Plantation
於是新人還安排了接駁巴士在幾個定點接送賓客前往婚宴現場
在預計搭車時間下午四點前、扣掉須提早回到飯店去打理服裝儀容的一小時、
我們大概還有足夠的時間去享用一頓道地的 紐奧良 海鮮料理
於是在倍受老姊和姊夫推崇的 Mr.B's Bistro 用午餐、就是我們當天除了婚禮相關活動之外的唯一行程
位在 Royal Street 和 Iberville Street 交叉口的 Mr.B's Bistro
餐廳經營者 Cindy Brennan 是在 紐奧良 當地建立其餐飲王國的 Brennan Family 其中一位家族成員
許多在當地享有盛名的餐廳都和 Brennan Family 脫不了關係、除了 Mr.B's Bistro 外
同在 French Quarter 的 Red Fish Grill、Palace Cafe、Bourbon House Seafood 以及位在 Garden District
堪稱是 紐奧良 fine dinning 餐廳中之皇冠珍寶的 Commander's Palace
也是由這餐飲王國版圖已經跨出 紐奧良、拓展到 休士頓、曼菲斯 等地的家族成員所經營
老實說在看到這餐廳名字時、我對它的想像是個空間設計應該走鄉村休閒路線的小酒館
直到走到店門口後、我才發現和自己的期待其實有些落差...
原來它是間雖用不著西裝筆挺、但穿著太過隨便恐怕也不太好意思走進門、
帶著濃濃私人會所或是俱樂部 (clubby) 風格的餐廳
由於老姊提供的餐廳心得中已經明確地指出 Mr. B’s Barbequed Shrimp 是絕對不能錯過的一道菜
於是只需要再決定另一道主菜的我們、很輕鬆地就完成了點菜的任務
選定了以Red Fish為食材的 每日一魚 (Grilled Fish of the Day)
點完菜後、服務生特地確認過我們是不是兩人會共同分享那道烤蝦料理
據她表示是因為享用那道菜的過程會相當的 messy、她想要確定為我們準備足夠的圍兜兜 (bibs)...
沒錯、就是圍兜兜
老實說在聽到需要用圍兜才能吃這道名菜時、我當下有想和小璇交換主菜的衝動
來到 Mr.B 絕對不能錯過這道招牌菜... Mr. B’s Barbequed Shrimp
主菜上桌前、服務生果然幫我們送來了兩個圍兜
在她幫我們圍上時、背對其他用餐顧客加上又因為落枕不方便轉頭的我無暇顧及別人的感受、
不過據小璇的說法、全餐廳中似乎只有我們兩個圍上了那白色的圍兜...Orz
這時我也只能安慰自己說、其他人應該只是剛好沒有點這道菜吧...
絕對不是因為我們看起來就像是會吃相狼狽的小屁孩
所有對於圍兜的疑慮都在沾滿美味沾醬的烤蝦入口瞬間一掃而空
而小璇在剝殼過程中濺灑到圍兜上的斗大油漬也證明了服務生的顧慮完全是其來有自
就在我們低頭大快朵頤的同時、小璇也注意到我們周圍的其他顧客、
也都陸陸續續圍上和我們兩人身上相同的圍兜
不曉得是不是因為看到小璇圍兜上的斑斑點點而主動向服務生索取、
還是真的就如同服務生所言是享用該料理的必備品
總之有其他人加入圍兜陣營著實讓我們心裡好過了不少
Grilled Red Fish
這道烤蝦料理也讓我頓時了解了為什麼餐廳會準備長度超過30公分的法國麵包作為附餐、
甚至還在我們第一條都還沒吃完時就又主動送上第二條的原因...
那沾醬也太美味了吧!!!
把盤中的烤蝦一掃而空後、我馬上就拿起桌上的法國麵包搭配沾醬食用、
一轉眼的時間就幾乎把第二條法國麵包也解決掉
讓我一試成主顧的 紐奧良式法國麵包
話說從我們到了 紐奧良 之後、總共有兩次機會吃到紐奧良式法國麵包 (和一般常見的 baguette 有些差異)
一次是在 Camellia Grill 點 Catfish Po' Boy 時、另一次就是 Mr. B's 附餐麵包
這兩次的經驗就足夠讓我愛上這外皮薄脆、內部柔軟的改良版法國麵包...
可以享受到麵包紮實的口感又不用擔心把牙齒咬斷
Cafe Beignet 在 Royal Street 上的分店
結束在 Mr.B's Bistro 的午餐後、我們先在餐廳附近散步了一下後、
就準備搭車回到飯店去做參加婚禮的準備...
不同於台灣的婚宴大多數的賓客都不會在衣著上刻意講究、
在美國參加婚禮時男生穿著至少半套西裝是最基本的要求
會在邀請函上直接寫明 Black Tie Required 的也不算少見
雖然我在行前就自行考量美國南方的氣候、舉辦婚宴的場地、
行李打包的困難度和其他因素而決定不以全套西裝的裝扮出席
(基本上就是決定省掉西裝褲、改以原色牛仔褲取代... 外套也選擇剪裁稍微休閒點、材料輕薄些的blazer)
不過光是要在登機箱中塞進需要保持平整的 blazer 和 dress shirt
就已經為我在打包行李的過程中增添不少麻煩...
一切都是因為不想在這趟行程的重頭戲中失禮啊~
原本以為新人安排的接駁車是台九人小巴、到了搭車地點後、才發現竟然是部可以塞進50人的大巴士!!!
明明新娘是就是當地人、理論上有不少親友應該都會自行開車前往婚宴地點才是啊?
而且在巴士風塵僕僕地開到 Destrehan Plantation 後、
才發現原來還有其他兩部同樣大小的巴士已經抵達現場了
過去在美國參加過的婚禮賓客人數多半不會超過百人、看來這南方婚禮不只婚宴地點特別外、
連規模上都是空前啊~
照片中那棵百年槲樹 (live oak) 在 卡崔納颶風 侵襲 紐奧良 時幾乎毫髮無傷... 背景中建築就是 Destrehan Plantation 建造於十八世紀末的大邸
看過電影 亂世佳人 (Gone with the Wind) 的朋友、對於美國南方的 莊園 (plantation) 應該不會感到陌生才是
這種以莊園主人的大屋為中心、四周佈滿棉花田、甘蔗田、畜養牲畜的附屬建物、
以及供為了支持莊園營運所需之大量黑奴居住的小屋的開發形式
可說是主宰了南北戰爭前美國南方的景觀...
先離題來段歷史課吧...
做為這此婚宴場地的 Destrehan Plantation、
其中完成於1790年的南北戰爭前希臘復興風格 ( antebellum Greek Revival ) 大邸
是 路易斯安那州 最古老的建築物之一
該建築和其在 路易斯安那州 歷史上所佔之重要地位
也讓它被選入 美國國家史蹟名錄 National Register of Historic Places 中
十九世紀初期、該莊園的蔗糖產量還一度高居 St. Charles 教區首位
莊園以他為名、也是歷任主人中最知名的一位、
應該就屬政治家暨製糖大亨的 Jean Noel Destréhan (1754–1823) 了吧
出身法國貴族世家的 Jean Noel Destréhan 曾於1803年出任 紐奧良 副市長、
在他和出任市長的小舅 Etienne deBore 的大力堆動之下、十九世紀初期 紐奧良 的製糖技術因此突飛猛進
活躍於地方政壇的他、更在 路易斯安那州 建州的過程中扮演重要角色
二十世紀初、該莊園一度被石油公司 Mexican Petroleum Company 買下、
在此建造並經營煉油廠直到1959年
煉油廠關閉後該莊園也因為乏人照料而急速敗壞、直到1971年、當時的產權持有人 American Oil 把連同大邸在內的四英畝土地捐給 River Road Historical Society 後、
才藉由一連串的募款和修復重建工作而讓 Destrehan Plantation 慢慢恢復往日榮光
婚禮的公證儀式就選在莊園中最知名的槲樹前舉行
不同於之前在 紐約中央公園 中參加的婚禮、
這場戶外婚禮的形式就像極了平常在好萊塢電影中所見的美式婚禮
儀式一開始先由新郎和父母在樂聲伴奏下進場為婚禮揭開序幕、
接著是穿著統一服裝的伴郎伴娘陸續走過賓客夾道的走道
做為婚禮主角的新娘、最後才在花童開道下由父母陪同進場、在賓客的道賀聲和掌聲中走向新郎身旁...
婚禮的流程除了交換誓詞和其他美國婚禮的例行程序外、因為新郎的家族是來自於 菲律賓 的緣故、
也加入了一些對我們來說相當新鮮的 菲律賓 婚禮儀式
雖然婚禮現場艷陽高照把大多數的賓客都烤的頭昏腦脹、
會場為幫助消暑所準備的冰水也在太陽的威力之下變成了溫水、
不過極具幽默感的新人在誓詞中偷偷加入的小玩笑、以及新郎么弟精采的吉他自彈自唱表演、
再加上一些意料之外的小小凸槌、
還是讓到場的賓客全都能開心地享受著這個在初秋午後舉辦於美麗莊園中的浪漫婚禮...
如果不把突然嚎啕大哭的小花童也算進去的話...
紐奧良式婚禮 真正讓我們這些外地人感到新鮮的部份、
其實是發生在儀式結束後、大隊人馬轉移陣地到婚宴場地過程中的 Second Line Parade
所有賓客在新人和銅管樂隊的帶領下、隨著樂聲一路手舞足蹈地遊行到婚宴場地去
新人手上還會拿著特製的豪華小陽傘、而賓客則有人拿陽傘、有人拿手帕地跟在後頭
第一次見識到這 Second Line Parade 時還以為是來自 菲律賓 的習俗、
小璇問了其他非 紐奧良 當地人的同學後也沒有究竟這禮俗由來為何的確實答案
直到隔天中午、正坐在 French Quarter 中某餐廳陽台用餐的我們、
看到了一群人同樣在一對新人的帶領下舉著小陽傘、揮舞手帕、又唱又跳地經過後
才確定原來這真的是 紐奧良式婚禮 與眾不同之處
賓客在新人和銅管樂隊的帶領下來到穀倉改建而成的婚宴場地
婚宴是在距離婚禮儀式舉行現場步行約五分鐘、由穀倉所改建而成的空間中所舉行
和新人共同領隊的銅管樂隊進到婚宴場地後還接連演奏了數首成功炒熱氣氛的樂曲、
讓所有賓客和新人都被吸引到舞池中隨著音樂跳舞
當銅管樂隊功成身退後、就把提供娛樂的工作交接給擔任婚禮歌手的爵士樂團 (夠 紐奧良 了吧~)
一首首耳熟能詳的歌曲讓全場來賓都跟著大聲唱和
現場提供的餐飲也帶著濃濃的 紐奧良 味
做為賓客伴手禮的是由新娘不克到場的外婆所親手製作的各類果醬
而提供賓客自由取用的餐點則是包含 Jambalaya (辣味燉飯)、Seafood Gumbo (海鮮秋葵濃湯) 和 Shrimp & Grits (鮮蝦玉米粥) 在內的 紐奧良 風味料理
讓來 紐奧良 才第二天、還沒有機會享用 紐奧良 風味餐的我們有機會將這些招牌菜一次嚐遍
和台灣的婚宴不同、美國的婚宴多半 "重玩多過於吃"、
婚宴進行過程中排滿滿的活動其實讓我們也沒有太多機會動刀叉
一下要舉杯敬酒、聽聽幾個家人朋友想要對新人說的話、
一下要忙著掏錢、才能"買"到和新娘 (或是新郎) 獨舞一段的機會、
一下又要加入其他賓客一同跳著明明沒事先排好、但大家看來都相當拿手的滑步舞 (Electric Slide) ...
(Electric Slide 就是電影 十全大補男 Replacement 中那些球員在隊友達陣後一同在達陣區所跳的舞)
也難怪每次在美國參加婚禮、都會在婚禮結束後回到家時發現自己的肚子正在咕嚕咕嚕叫
除了沒時間真正好好用餐外、就算吃了東西恐怕也會在密集的活動之後全都消化完畢...
小璇 和在UW求學時期朝夕相處的同學 (及同學眷屬們) 相見歡
當我們一行人又浩浩蕩蕩地搭乘接駁巴士回到 紐奧良 市區時、已經是接近午夜時分了
不過你以為這充實的一天就這樣結束了嗎?
還早的很呢...
這場婚禮的新人在他們於 French Quarter 下榻的飯店中租借了一個宴會廳場地
邀請所有想入境隨俗、好好感受越夜越美麗的 紐奧良 的賓客們一同續攤狂歡
由於到場共襄盛舉的人多半是新人的同學們、而這些同學又多半從西岸特地飛來參加婚禮
(小璇和新娘的共同同學們就全都是從 西雅圖 飛來... 我們算是現場極少數從紐約飛過去的賓客)
西雅圖 和 紐奧良 間兩個小時的時差反而成了徹夜狂歡的利多因素 (紐奧良 午夜零時也不過是 西雅圖 的晚間十點)
不過這對從時間比 紐奧良 快一小時的 紐約 飛去的我們來說就不是這麼一回事了
硬是撐到當地時間凌晨一點多 (紐約時間凌晨兩點多) 、
為了還想如承諾般赴約隔天一早同樣由新人發起的早餐約會
(前一天晚上約人續攤、隔天早上還約了九點吃早餐!!! 這對新人還真是精力充沛啊~)
我和小璇只好在和新人及朋友道別後先行退場了...
走出會場、只見街上行人熙來攘往、霓虹燈五光十色
接連兩天在深夜見識到這番盛況的我、心裡不禁納悶了起來...
難道 The Big Easy 竟然比起 The City Never Sleeps 還要更晚睡?
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(●≧艸≦)゛
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