New Orleans 之旅 - 一路玩到掛

 
紐奧良 的第四天、週一、哥倫布節、整個城市瀰漫著慵懶的氣氛

紐奧良 行程進入第四天、
為了迎接隔天的另一個旅程高潮、我將這天的行程定調為隨性路線

至於為什麼會這樣決定呢?

前一天下午在 Riverwalk Marketplace 閒晃時碰巧看到關於 沼澤生態之旅 (Swamp Tour) 的簡章、
原本以為會對這活動沒興趣的小璇竟然出人意料之外的對其感到興致勃勃、
一直很嚮往能搭船深入野生鱷魚潭中的我當然也就打蛇隨棍上、回到旅館後就開始進行資料蒐集、
比較不同地點和不同交通工具的優劣和顧客評價後、敲定了 Cajun Encounters 以 Honey Island Swamp 為根據地的 沼澤之旅
而且還選了一個對旅行時總愛睡到自然醒的我們來說相當嚴苛的出發時間... 早上七點四十五分

這也是為何我會決定不要在 沼澤之旅 的前一天安排太多行程的主要原因

雖然走隨性路線、但還是至少要找幾個定點才不至於讓旅途完全脫軌、
這時 餐廳 當然就沒有意外的成了我所選擇的標的點

 
位在 Warehouse District 的 Cochon


今天的第一站呢...
就是由 紐奧良 名廚、曾於2007年獲選 James Beard Awards 美國南部最佳廚師的 Donald Link 所經營、
(其於2009年出版、以紐奧良當地Cajun料理為主題的食譜書,更榮獲 James Beard Awards 的 Best American Cookbook 殊榮)
號稱肉食者的天堂、直接以法文中的"豬"為名、位於 Warehouse District 中某工業建築改建空間內的 紐奧良 潮流餐廳 - Cochon

一走入 Cochon、那帶著濃濃 modern rustic 風格的空間設計就給了我相當好的第一印象
當然親切可愛的服務生也起了相當關鍵的加分功能...
被領到一個陽光剛好會灑落在桌上的位置坐下後、我們的眼光馬上就被隔壁桌上的餐點給吸引過去...

 

"我的媽呀~ 兩個人怎麼可能吃的下這麼多食物啊!" 這句話幾乎要從我口中脫口而出
後來聽了一下鄰桌的對話後、才發現原來他們也是慕名而來的外地人、因為實在有太多覺得不點會後悔的菜最後就全點了
因此才會出現那讓我們傻眼的滿漢全席景象... 不過這也讓我對選擇 Cochon 的決定更感篤定了些

出發前就已經做好功課的我、對於想要點啥菜也早就做好了決定
前菜當然就是 Cochon 的招牌菜色 酥炸鱷魚肉佐蒜泥蛋黃醬 (Fried Alligator with chili garlic aioli)
而主菜則是 燉兔肉 (Rabbit & Dumplings) 以及讓我們有發音障礙的 鯰魚湯 (Catfish Courtbouillon)
最後再加上由服務生推薦的 Abita Draft 沙士...

喔... 差點忘了餐後甜點 香蕉布丁 (Banana Pudding w/ catdaddy moonshine cream & candied macadamia nuts)


Fried Alligator with chili garlic aioli

雖然不是第一次吃鱷魚肉、知道鱷魚肉的口感其實就像是更加結實的雞肉
不過當那炸成金黃色的肉塊入口時、我馬上就能了解網路上一面倒的好評絕對不是只因為鱷魚肉並不是那麼容易吃到這個賣點
而是它真的... 嗯嗯... 很。好。吃...

這不是廢話嗎?

就像雞肉一樣、鱷魚肉本身也沒有什麼特別的味道 (或者是我味覺不夠發達所以嚐不出來)、得全靠廚師的巧思和手藝來調味
好處是你要它黑就黑、要它白就白... 不過壞就壞在如果搞砸了話廚師也責無旁貸、只能怪自己手藝不精
Cochon 的 酥炸鱷魚肉佐蒜泥蛋黃醬 不只賣相好 (這點我已經有附圖說明了... 如果看起來不若你想像中美味的話全都怪我拍照技藝不精)
適度的調味更成功地幫剛從豔陽高照的 紐奧良 街頭閃進餐廳中來打牙祭兼避暑的我們、大大打開了胃口...

用完前菜後、我對接下來的兩道主菜的記憶有有點模糊了...
因為胃口大開的我們像秋風掃落葉般地解決主菜、快到讓我的舌頭都來不及記住它們的味道
(謎之音: 明明就是寫到沒有形容詞可用而決定草草帶過...)


Banana Pudding w/ catdaddy moonshine cream & candied macadamia nuts

至於甜點、我的感想是... 好飽...
ㄟ... 不對... 非常爽口又絲毫不甜膩、是那種你吃了一口甜點後又回頭去喝飲料、不會覺得飲料突然淡而無味的那種...

我知道你懂的...
(動作: 作勢來個隔空 fist bump)

 

希望我的"快轉式"描述不會讓你覺得我對 Cochon 的表現並不滿意... 其實事實正好相反
我只是單純文思枯竭、而且又不希望下次有機會去 紐奧良 的時候會有人和我搶 Cochon 的訂位、僅此而已...




場景快轉到 Magazine Street、其實是巴士坐過站的我們、就這麼命中註定地在 DNO (Defend New Orleans) 的店門前下車
好死不死、這店的空間設計、商品陳設、服裝設計風格 和 可愛店員 又完全是我的菜
於是我們就這樣地搞出了個不在原先計畫中的行程... 購物

十幾分鐘後離開該店時、
我們手上也不意外地提了個裝著兩件上衣和一個 龐克骷髏頭 (請參照上圖) 別針的紙袋
而且在我們幾個小時後和小璇幾位研究所同學碰面 hang out 時、赫然發現其他兩對情侶也曾分別在不同時間、不約而同地逛進該店
其中還有一位朋友和我還有小璇買了有著相同圖案設計的衣服 !!!

看來學建築設計出身的人、品味還真的是相當容易預測啊...Orz

 
Defend New Orleans 是個相當有味道的小店,陳列商品和服裝圖案的設計也深得我心


除了 DNO 之外、Magazine Street 上其實還有許多古玩店、藝廊、服飾店、雜物店、餐廳和咖啡廳...等
相當適合在沒有時間壓力的狀況下安排一趟尋寶之旅、逛累了就停下來喝杯咖啡、走累了就換乘公車、走走停停之中很快就能打發掉一個下午的時間

在所有我們有機會探訪的店家中、除了 DNO 外、還有一間相當值得一看的 手工瓷磚/陶藝工作室、名為 Derby Pottery &Tile
原本只是因為透過櫥窗窺探時、被店中展售的美麗手工瓷磚給吸引進門去一探究竟
結果一進門之後就和正在製作由 紐奧良 市政府委託、將安裝在 French Quarter 內所有路口人行道上、用 藍底黃邊 字母陶磚拼出路名的統一路標、
整個訂製量高達數千塊字母磚的計畫預定將在 2013 Super Bowl 開打前完成、正在積極趕工的店員聊了起來
她一面灌模、一面向我們介紹這個讓僅有兩個全職員工連續好幾個月忙到不可開交的路標更新計畫...

聊著聊著、她還和我們分享起自己欣賞的建築師、並充當起導遊推薦了我們幾個景點去走走逛逛

 
Derby Pottery &Tile (左) 和 The Reservoir Cafe (右) 都是我們在 Magazine Street 探險之旅中所發現的驚喜



晚上已經約好了小璇的同學們要一同去 Preservation Hall 排隊
(想要避開週末熱門時段的可怕人潮、又正好遇到週二休息一晚,週一晚上就成了我們唯一的選擇)
但又很不巧地和 MLB 季後賽 美聯分區系列戰 Game 2 、Andy Pettitte 先發對上 陳偉殷 的比賽撞期
於是在離開 Magazine Street 後、又把握時間繞去 Camellia Grill 外帶 核桃派 和 巧克力奶昔 的我們、
只能在和其他人於 Preservation Hall 碰頭前先在 French Quarter 找間酒吧看比賽順便填填肚子...

這天晚餐也成了這趟旅程中、我唯一沒打算撰文歌頌的一餐
回到紐約整理照片十、發現這餐的食物照片也都因為嚴重手震而不堪使用... 顯見我當時拍照明顯抱持著應付了事的心態
(其實也是因為小璇說了 "怎麼不拍照呢? 看不起人家喔?" 我才拍的)
不過我還是得讚美一下 White's Johnny Sports Bar & Grill 的 Barbecued Shrimp 其實也相當美味~

只是我們吃飯時的注意力全都放在那場正在 巴爾的摩 進行中的棒球比賽就是了...


我們抵達現場時 Preservation Hall 門外的排隊人龍

聽說十點那場表演的排隊人數會稍微少點、於是身為召集人的我就決定和大家約好九點鐘 Preservation Hall 門口見
一到現場、我被門口大約已經累積30多人左右的排隊規模著實嚇了一跳
由於 Preservation Hall 的表演廳同時可容納人數、包含視野恐怕全被阻擋的站位、大概也只有4-50人左右
在表演還有超過一個小時才要開始時就已經有這麼多人聚集、究竟是誰說十點的場次比較冷門的啊...Orz

其實真的不想排隊的朋友、可以透過購買 Big Shot Spots 預約席的方式來獲得全場視野最佳、緊鄰樂團旁的第一排座位
30元的票價老實說也不是真的那麼高 (一般票價是15美金)、對於錯過這天晚上的表演、就沒有機會造訪這爵士樂聖殿的我們來說應該是值得花錢購買
只是每場表演其實也只提供8個保留座位的預約席門票也不是那麼好買到... 在 紐奧良 的第一晚就曾經試著在網路上購票的我、還是慢了一步

在揭曉我們當晚究竟排隊多久才能進場前、先讓我插播一段 Preservation Hall 的歷史...

在 Preservation Hall 表演爵士樂的傳統起源於1960年代、
不過當時爵士樂表演只是被產權所有者、在該地點經營藝廊的 Larry Borenstein 做為吸引顧客上門的橋段、並不那麼被重視
直到自己是個低音號手的 Allan Jaffe 將 Preservation Hall 買下、
他決定不在 Preservation Hall 中設置舞池、也不提供飲料和食物這種被認為能帶進大量利潤的服務、將注意力全都放在音樂本身
這種不同於當時主流作法的經營方式讓 Preservation Hall 快速成為 紐奧良 爵士樂的新地標、Allan Jaffe 本人也成了60年代 紐奧良 爵士樂復興運動的代表性人物


緊臨於鐵欄杆大門旁的、就是 Preservation Hall 唯一的表演廳... 窗戶密合度欠佳以至於表演進行時路過的路人都能清楚聽到音樂

講古時間結束後、該是回到故事主線的時候了...

在門外才待了大概十分鐘左右、我們就很驚訝地發現隊伍竟然開始移動了!!!
原來排在我們前方的人數如此多的原因、是因為九點那場表演只先開放讓部分聽眾進場的緣故
隊伍中還有許多人其實是抱著能至少在九點的表演場次中搶到一個站位的希望...
福星高照的我們、就這樣成了工作人員最後放行的一組人、勉勉強強地在表演開始前擠進了表演廳中、
找了幾個視野還不至於被完全阻擋的位置、就這樣站著聽了歷時約40分鐘的精彩爵士樂表演

當天負責拉主key的伸縮號手 Maynard Chatters 除了演出精采外、也不時在換曲的空檔中穿插歷史故事和音樂風格起緣的講解
不同於在其他場地 (例如 Musical Legends Park) 中欣賞的爵士樂表演、Preservation Hall 中的表演是完全 不插電 (unplugged)
就連擔任主唱的樂手 (該場表演中有包含
Maynard Chatters 在內的三個樂手輪流擔任主唱的任務) 都不會使用麥克風來輔助
當晚負責一首歌曲主唱任務的小鬍子薩克斯風手雖然在表演前就主動向觀眾自首、說自己不小心"失聲"了
但他還是寧可使用 大聲公 (megaphone) 來輔助、當作是趁機實驗聲音透過 大聲公 傳遞出來時的特殊效果、也不願使用麥克風

這種對於不插電的堅持、也讓全場觀眾在他一曲唱畢後、報以熱烈的掌聲


佈滿歲月痕跡的建築,應該沒有任何一個窗戶是能緊密合攏的吧


如果你問我、Preservation Hall 值不值得花上幾十分鐘去排隊?
儘管對於爵士樂並沒有太多研究、也沒有把握說出 Preservation Hall 的駐場樂手比起其他場地的同行究竟高明在哪、
我還是會豪不猶豫地給出肯定的答覆...

光是去體驗那歷史性空間、感受那曾經有許多爵士樂傳奇同場演奏的氛圍、看看那些樂手們對於不插電的堅持、
享受和全場觀眾一同隨著樂聲高唱的經驗... 就相當值回票價了

由其對那些來到紐約都會迫不及待地跑去 Blue Note 朝聖的朋友來說...

 

讓人意猶未盡的 Preservation Hall 爵士樂饗宴、
不但沒有讓我們感到滿足、反倒是挑起了我們一行人想要享受更多音樂的慾望...

離開 Preservation Hall 後、我們先向南走到我們來到 紐奧良 首晚就到訪過的 Musical Legends Park 聽了幾首歌、
不過台上表演的樂團在唱完一位和我們同樣來自紐約的聽眾所點的 New York State of Mind 後、得先休息二十分鐘才會繼續表演
稍作討論後、我們決定移師 French Market 以北的 Frenchmen Street 一帶、找間有樂團現場表演的酒吧小酌
(從 Musical Legends Park 走到 Frenchmen Street 這段路,應該是我在 紐奧良 持續步行距離最長的一段路了吧... 至少花了我們半小時以上才走到)

在幾間駐場表演各有特色的酒吧中、我們最終選定的酒吧當晚正好在舉行類似 Amateur Night 的活動
(該店不但不收取入場費、連店內供應的飲料都便宜到讓習慣紐約酒吧飲料要價的我和小璇嘖嘖稱奇)
歡迎所有 serious musicians 主動爭取上台表演、但究竟能在台上待多久就全看台下觀眾的反應如何
只要觀眾不賞臉、主持人有隨時把表演者請下台的權力...

儘管如此、在我們停留於該店的一個小時內、
還是沒讓我們看到有人被轟下台的難堪場面就是了...

不過這可不是因為這裡的觀眾比起 Apollo Theater 中的牛鬼蛇神要具同情心許多、
真的是因為那些膽敢前來踢館表演的樂團都相當有水準...

再加上九成以上的觀眾應該血液中的酒精濃度都以超過法定標準、就算胖虎在台上唱歌恐怕都會得到如雷掌聲吧~


Frenchmen Street

搭乘計程車回到飯店時、已經是近凌晨兩點的深夜了

原本想要在參加 沼澤之旅 前一天安排點輕鬆的行程、儲存足夠的體力以防屆時有和鱷魚或是野豬近身搏鬥的需要
沒想到最後卻成了我們這六天五夜的 紐奧良 行程中、在外遊蕩到最晚的一天...

我開始擔心自己捨 high-speed airboat (高速風扇船)、刻意選擇使用小型平底船的導覽行程、
只為能有機會和鱷魚近距離接觸的決定、究竟是否明智...


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