New Orleans 之旅 - 觀光客模式 啟動
觀光客 模式終於啟動... 該是認真吃吃喝喝的時候了
紐奧良 行程進入第三天
作為這次旅程重頭戲的莊園婚禮也在前一晚劃下了句點
接下來的三天半、首次來到這南方大城的我們終於可以開啟 觀光客模式
開始放心的吃喝玩樂、而不用擔心自己塞不進那剪裁合身到不行的西裝外套和襯衫中
還有什麼比名聞遐邇的 Café du Monde、更適合為這天揭開序幕呢?
等候用餐的顧客排成一條長龍
老姊至今念念不忘、號稱她在造訪 紐奧良 期間每天都至少要吃一份的 beignets (法式奶油炸糕)、
就是1862年開店至今150年的 Café du Monde 在 French Market 的本店
可以數十年如一日地吸引顧客大排長龍的主要原因
一份 beignets、搭配一杯加入 菊苣根 的 café au lait、也是每本旅遊書都肯定會介紹的 must have
手工桿過的麵團經由機器切成一片片正方形、再由工作人員用嫻熟的手法將其拋進油鍋中、
起鍋後呈現美麗金黃色澤的炸糕、灑上一層厚厚白糖粉後就算大功告成
製作過程中看不出來其中有什麼太過高深的學問、
成品雖然讓人看了食指大動但說起來不過就是正方形的甜甜圈
不過一口咬下後那種外酥內軟還略帶咬勁的口感、甜而不膩還意外口感清爽的糖粉、
簡單的口味為 less is more 提供了極佳註釋
搭配起未加糖的 café au lait 還真是頗容易讓人上癮(且卡路里絕對不低)的絕妙組合
Café du Monde 作為來到 紐奧良 時絕對不能錯過的"景點"、
也難怪前一天參加婚禮的新人會在明知前晚會徹夜狂歡的狀況下還對部份賓客提出共進早餐的邀請
應該是想要避免賓客因為宿醉而錯過享用這道地 紐奧良 早餐的機會
Jackson Square 上熙來攘往的人群
用過讓人感到滿足的早餐、並和小璇的同學道別後、
我們決定以 French Market 和 St. Louis Cathedral 為中心在附近走走晃晃
雖然沒有明確的目的地、也不曉得下一站在哪、但屬於觀光客的直覺告訴我... 只要待在人多的地方準沒錯 !!!
St. Louis Cathedral 旁的 Jackson Square 是一個前身為殖民統治時期的操練場的公園
每逢假日除了在公園中以及廣場上閒晃的人群外、
公園周遭還會有大量藝術家沿著圍欄擺放待價而沽的作品、甚至在現場創作
除了藝術家之外、被稱為 爵士故鄉 的 紐奧良 街頭、更藏有許多 功力高強、各有擅場 的音樂家
短短幾小時中在 French Quarter 內漫無目的的散步、我們就見識到幾位讓我們不僅自願掏錢、
甚至還現場購買CD支持的高手
而其中又以雙人組合 Tanya & Doris 讓我們印象最為深刻
讓我們印象深刻的雙人組 Tanya & Dorise
演奏小提琴的 Tanya 和彈奏吉他的 Dorise 是在約莫十年前透過共同朋友的介紹而在 紐約 認識、
一拍即合的他們從那時就開始結合兩人的音樂天分攜手表演、
幾年下來也錄製了幾張專輯、就放在他們表演現場供觀眾選購
除了我們兩人之外、其他被樂聲吸引停下腳步、在聆聽表演後掏錢購買專輯的路人也不在少數
也有那種聽了一首曲、就將放在現場的四張專輯全都買齊(每張售價15美金)的中年婦女、
甚至還趁著 Tanya & Dorise 休息時請他們推薦一下究竟哪一張比較適合她買給自己的年約八十的媽媽聽
不知不覺中、我們就站在 Tanya & Dorise 面前聽了數十分鐘的表演、
買了張專輯後才依依不捨的離開
心中盤算著接下來幾天是不是有能再來欣賞她們表演的機會...
雖然早餐的三顆 beignets 加上大杯 café au lait 理應提供我們足夠的能量繼續探索 紐奧良
不過實在是清單上要造訪的餐廳太多、我們真的沒有那個餘裕跳過任何一餐還希望能達成任務
即便當時已經是下午三點多、還不感到餓的我們大可把午餐和晚餐結合一次解決、
但我們還是決定往名單上的下一個餐廳前進
走到那裡應該還能可以多少消化點熱量、幫助增添食慾啦~
而且除了音樂之外、也是遠近馳名的紐奧良美食、應該也會提供足夠的誘因讓我們義無反顧地把它們往肚裡塞
走進午餐地點 Royal House Restaurant、我們在領位人員的帶領之下來到了一個位在二樓陽台的兩人餐桌
一直很想體驗看看這在 French Quarter 中建築上常見的元素 - 陽台 上看城市的經驗、
我對於這座位選擇可說是相當滿意
不過不用等我們坐下、光是看到座位緊靠著欄杆、
狹窄的陽台在放置桌椅後的剩餘空間只能勉強供一人行走、
而且每當有人挪動桌椅、起身行走、或是服務生上菜時、
同在陽台上用餐的人都能明顯感受到整個陽台的搖晃這幾點
小璇的臉色就明顯有發白的傾向... 她可是那種連搭個電扶梯都會心跳加速的嚴重懼高症患者
在我以 “體驗 French Quarter 建築特色“ 為由對其曉以大義後、小璇總算同意坐下用餐
只是所有在該陽台上拍的照片、都能明顯看出她想盡辦法要遠離欄杆的意圖...
她半個人幾乎都坐到走道上了
Oyster Trio 和 Taste of New Orleans
根據老姊的推薦、Royal House 是間餐點比起同類型、
但更為知名的百年老店 Acme Oyster House 更精緻些、
不過價位也稍微高些、同樣都提供道地紐奧良料理的餐廳
由於我將 Acme 安排在週間造訪以避開聽說要排隊至少數十分鐘的用餐人潮、
於是當天在 Royal House 用餐時我們並沒有辦法將其和 Acme 來作比較
只能說我們所點的 Oyster Trio (盤中分別有 Oysters Rockefellar、Oysters Royale 和 Pepperino Oysters 三種做法的牡蠣料理)、
Taste of New Orleans (Gumbo、Etouffe 和 Jambalaya 拼盤) 和 Seafod Gumbo
都是那種絕對會讓我想再度嘗試的料理、
雖然對我飲食習慣有所認識的人應該都會很意外這類型的食物竟然會勾起我的興趣...
其中不能不提的是那道 Oyster Trio、
能讓從小不愛吃牡蠣、自從國中畢業那年的歐洲行中被爸媽連哄帶騙的吃過一次生蠔、
之後就沒有印象有再吃過牡蠣的我、
願意克服長久以來的心結、把那其實早就被其他食材完全覆蓋到難辨其形的牡蠣從殼中挖出塞入口中...
而且還不只一次 !
這道提供三種不同方式料理牡蠣的菜色、絕對有其獨到之處
離開 Royal House Restaurant 後、沿著河畔綠地走的我們來到了 Riverwalk Marketplace、
一個感覺起來和在 紐約 的 South Street Seaport 頗為相似的購物中心...
對於沒有把 "購物" 放在這次旅程任務清單中的我們來說、該商場的商品選擇其實也沒有太大的吸引力
由於這天正好也是 MLB 季後賽美聯分區系列戰首戰的日子、
我們因此決定在逛完 Riverwalk Marketplace 後先回旅館去看比賽、
比賽結束後再看當時的時間來決定究竟是要選在哪裡吃晚餐
在 Riverwalk Marketplace 的 Café du Monde 分店買幾份 beignets 回飯店做為看球時的點心、
(你沒看錯,就是那個我們幾個小時前才在 French Market 本店吃過的 beignets)
我們回到旅館後才發現原來在 巴爾地摩 舉辦的比賽正因為大雨的緣故而延賽中
眼看比賽在短時間內沒有開打的可能性、
照這樣等下去恐怕我們整個晚上都得耗在旅館中還不見得能看到比賽
才回到旅館沒多久的我當下做了再搭車回到 French Quarter 去吃晚餐的決定...
而當天下午我還特地去探路過的 Sylvain、就是我當晚選定的晚餐地點
(先去探路是因為想在幾間候選餐廳中選出我比較感興趣的,做為接下來幾天用餐的參考)
入口並不在大街旁的 Sylvain、給人一種 exclusive 的神秘感
距離 Jackson Square 步行約五分鐘的 Sylvain、是個有著 modern rustic 風格空間的 gastropub
要是沒有刻意尋找的話、這是間白天經過時很容易錯過、
晚間經過時恐怕更會完全無視於其存在的超低調餐廳
當我們準時在晚間八點預約時間抵達該餐廳時、即便已經走到了其正門口、
小璇還是堅持這餐廳應該是沒有營業...
就是這麼低調沒錯
Gatropub 這個在九零年代初的英國被創造出的字眼、是結合 gastronomy 和 pub 的複合字
簡單的說、就是用來指那些顛覆傳統成見 (認為酒吧只能供應基本下酒菜的想法)、能提供高品質餐點的酒吧
不像一般的 fine dining 餐廳那麼讓人感到拘謹不自在、餐點也不像一般酒吧那麼陽春且隨興、
gastropub 對我而言可說是 best of both worlds 般的存在...
這也是為何在網路世界上漫無目的地尋找候選餐廳的我、會在一看到 Sylvain 時就決定是它了!
在燈光昏暗的 Sylvain 中,連看清楚菜單都是個眼力大考驗
在幾乎伸手不見五指的 Sylvain 中、
一整天大魚大肉的我們選了在網路上大受推薦、口感清爽且開胃的 Shaved Brussels Sprouts 做為前菜
而事實證明我們的選擇果然是明智的~ 吃完調味略帶酸甜的沙拉後、我突然有胃口被打開的感覺...
Shaved Brussels Sprouts
what's next? I can't wait !!!
主菜的部份、我們分別選擇了幾乎可說是其招牌菜的 Braised Beef Cheeks (燉牛頰肉) 、
以及以 比目魚 為食材的 Daily Fish Preparation
入口即化、調味方式讓人聯想起紅酒燉牛膝般濃郁的 燉牛頰肉、
以及口感綿密卻又帶點結實、調味走泰式酸甜路線的 比目魚
這兩道菜色的調性互補之完美讓我都不由得佩服起負責點菜的自己起來...
也讓白天和我來探路時對 Sylvain 似乎不太感興趣的小璇、
終於承認我在選擇餐廳時的確有種天生的 "動物性直覺"
Daily Fish Preparation- Flounder
雖然前菜和兩道主菜加上冰涼順口的 Crispin Cider、已經足以填滿我們當天已經明顯超載的胃
不過我想大多數的人應該都會同意、沒有甜點、就不算是一個完整的用餐體驗...
於是我們很逞強地點了 Chocolate Pot de Creme 來做為這餐的總結
Man, I can't help thinking I'm a genius~
來到 紐奧良 的第三天、我們終於開啟了 觀光客模式、為了將名單上的餐廳和景點一網打盡而火力全開
從在讓小璇臉色發青的狹窄陽台上享用傳統 紐奧良 特色菜、
到從餐點到空間氛圍都讓我印象深刻的 gastropub、以及精彩的街頭音樂饗宴~
當然還有...
很多很多的 beignets
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Wow. A wedding, a trip to New Orleans, and cuisine.
回覆刪除I would call it 一魚三吃.
版主回覆:(10/11/2012 05:23:14 PM)
Yup! You're absolutely right!
而且在以海鮮聞名的 New Orleans、我們還真的吃了不少魚...lol