2015 東京漫遊... 其之肆

December 07, 2015

提到東京時,許多人第一時間聯想到的景點除了 東京鐵塔、迪士尼樂園、明治神宮、東京巨蛋 外,淺草寺 和 雷門 應該也很難掉出前十名的行列。不過我卻一直到了第三次造訪 東京 時,才終於有機會親眼目睹那恐怕是全世界最有名的大紅燈籠,順便在燈籠下拍了張很像來到這裡絕對不能不來上一張的 到此一遊 照...

好好盡個作為觀光客的義務也是應該的。

站在 雷門 大紅燈籠下拍照,很像是所有觀光客的標準動作?
東京行第四天的一早,沒有連續三天到 築地市場 報到的我,趕在觀光客抵達前(後來發現也是商家開始營業前...Orz)來到了大名鼎鼎的 金龍山 淺草寺。當時會決定加入 淺草寺 這個行程,說穿了其實是因為它和另外幾個我早已排定行程地點的地緣關係。不過想來見識一下那個自己在日劇中、以及親友日本旅遊照片中看過無數遍的大紅燈籠,或者只是單純親身感受一下日本寺廟氛圍... 當然也是當初會做出此決定的幾個關鍵因素。

一大早就人聲鼎沸的 淺草寺
在我擬定的完美計劃中,一早離開飯店後,搭乘 淺草線 的我們可以先在 人形町駅 下車,到那個鯛魚燒評價和我們前晚造訪的 浪花家 不相上下、共同名列 東京鯛魚燒御三家的 柳屋,去享用 阿部寬 在日劇 新參者 中不管如何排隊都因為造化弄人而買不到的極品鯛魚燒。之後再到 淺草寺 和周邊老街散散步,除了盡觀光客的義務外、還能順便幫助消化來迎接中午的大餐。接著趕在上班族午餐時間前,到老爸幫忙做功課後推薦的 鰻禪 去享用讓我們念念不忘的鰻魚飯。酒足飯飽後就直接到只有一個地鐵站之隔的 晴空塔(aka 天空樹)去走走吃吃逛逛。消化得差不多後,回程中停 日本橋駅 到剛在台北開設分店的 金子半之助 去排隊湊熱鬧,順便見識一下何謂自助旅行客口耳相傳的必吃超值天丼!

這光從行程描述聽起來就 超充實好棒棒 的規劃,卻因為 柳屋 的營業時間比我預期要晚而破局。一天僅營業五個半小時,晚間六點就結束營業的 柳屋,要到中午12點半才會開門。於是我們當天的早餐,就從原定的鯛魚燒,變成了全都是歪打正著吃到的 三鳩堂人形燒 和 興伸 拔絲地瓜。雖說沒能如願造訪 柳屋 著實有點遺憾,但是人形燒加上拔絲地瓜的組合應該也不會絲毫遜色就是了。

進行校外參訪活動的學生,正按圖索驥地跟著寺方準備的圖說進行 淨口/淨手 的動作
跟著其他人和寺方貼心設置的說明板一起依樣畫葫蘆,我們也跟著入境隨俗了起來
老實說行前並沒有針對 淺草寺 做功課的我們,會造訪 三鳩堂興伸 其實全是幸運的巧合。三鳩堂 老師傅認真製作人形燒的身影吸引了我們的注意,駐足拍照當時又還沒吃早餐的我們,就這樣 '順便' 買了十顆現做還溫熱著的人形燒來嚐鮮。至於 興伸,則是準備離開 淺草寺 的我們轉進小巷前碰巧看到一家店家門口聚集了幾位排隊的顧客,一向愛吃地瓜、五年前造訪東京時也曾在 御苑前 買到超美味 種子島 烤蜜芋 而難忘其美味的我們,發現那些人在購買的產品竟然是 拔絲地瓜 時當然不能放過這機會。明知距離享用鰻魚飯的時間僅剩半小時左右,實在不宜在此時用其他食物佔據腸胃空間,但我們還是買了最小份量 200g 的拔絲地瓜來止止饞...

嚐了一口之後,就立馬陷入了是不是要再回頭多買一些、但又擔心午餐吃不下的天人交戰... 這就是 吃貨 的人生啊~
甜而不膩、外脆內鬆口感讓人驚艷的 拔絲地瓜
出發前來東京前,因為五年前在爸媽的招待下享用了 伊豆榮 本店 的鰻魚飯後一直難以忘懷的我,原本已經選定了拿下米其林一星評價、位於 南千住 的名店 尾花 作為本次旅行的重點行程之一。不過後來考量 南千住 稍嫌偏遠,對時間不算充裕的我們在行程安排上恐怕會帶來不少困擾,於是老爸參考日本食客評價後,給了我們 鰻禪 這間位在 本所吾妻橋 周邊的店家資料 (尾花 在 Tabelog 上的分數是 4.06,而 鰻禪 則是不遑多讓的 3.98... 四捨五入後幾乎沒有差異) ,而我們原本安排在週一的 淺草/押上 行程,也為了配合 鰻禪 的店休時間而調整到週二。

果然到頭來還是無法擺脫行程被美食牽著走的命運啊~

隅田川 上那兩艘造型搶眼的渡輪,分別為日本國寶級漫畫家 松本零士 所設計的 Himiko 和 Hotaluna 號
大部份朋友應該都不會覺得陌生的建築... 由 Philippe Starck 設計的 朝日啤酒大樓
從淺草寺、經 本所吾妻橋 過 隅田川、路過由 Philippe Starck 操刀設計的 朝日啤酒大樓,再步行約莫五到十分鐘、剛過 本所吾妻橋駅,位在 淺草通 北側人行道上的 鰻禪 就會出現在左手邊。由於店面只能同時容納13位顧客入座,加上老闆堅持現點現做,根據其他顧客經驗,點餐後等待時間至少約45分鐘左右。為了避免影響我們之後的行程,決定務必要成為開店後第一波進入店中的顧客,我們在開店前半小時左右就來到了店門口,在一旁路口的便利商店買了兩罐飲料後就一屁股坐在店門前的行道樹下等候,雖說上班日加上並非日本旅遊旺季的原因,我們應該可以毫無懸念地成為 鰻禪 當天的頭兩號顧客,但為了避免旁生枝節,我們還是決定在十一點開門營業前堅守崗位。

還在進行開店準備工作的 鰻禪
終於進入店中後,負責接待的 村瀨太太 原本準備把我們引到店內唯二的餐桌去坐下,不過當她看到我揹在身上的相機後,主動詢問了我們會不會想要看看準備鰻魚的手續和流程。當得到我們的肯定答覆、並跟店主兼主廚 村瀨先生 確認過後,就把我們安排坐在吧台區、正對著主廚處理鰻魚的作業台這個可近距離觀察準備工作的 '搖滾區' 座位。

村瀨保夫 先生在處理鰻魚時的手法之俐落、刀工之細膩,讓我和小璇全都看傻了眼
當我們完成點餐後,村瀨主廚 就從一旁不斷透過水龍頭送水的塑膠簍中選出幾尾仍然活跳跳的鰻魚,將鰻魚的頭用粗鐵針固定在砧板上後,只見他一刀就將扭動不停的鰻魚對半劃開,再一刀就將整條脊椎骨完整卸下,最後再切掉背鰭就能將鰻魚處理成一大片顏色頗為白皙、形狀方整比起處理前的圓形魚身更適合燒烤的魚片。依照我們所點的鰻魚飯份量(我們兩人點的都是訂價 3,500円的 鰻重 特上),主廚將兩條處理完畢的鰻魚各切成兩片,反覆秤重確認後,就開始進行串鰻片的工作。

接下來,就是香死人不償命的燒烤步驟了...

處理完鰻魚後、村瀨主廚 就開始進行串鰻片的工作... 這又朝美味的 鰻魚飯 又進了一大步
鰻禪 的鰻魚飯做法,相當然爾是採用關東作法,和關西作法相比,多了一個 '蒸' 的步驟,也因此相較於關西烤鰻略帶點脆的口感,關東的作法會讓鰻魚口感較為軟嫩些。另外關東的廚師殺鰻時,不像關西師傅會從較為容易切開的魚腹下手,據說是為了避免讓人把處理鰻魚的動作和 '切腹' 做出連結,關東作法會選擇從魚背下刀 (一說是因為古代關東/江戶以武士為主,因此才會有從魚腹下刀恐怕會讓人聯想到 '切腹' 的忌諱),這也是另一個鰻魚飯做法的東西差異之處。

村瀨主廚 在處理鰻魚和燒烤過程中,都不斷地用日文夾雜英文單字,向我們解釋他正在進行的步驟。第一次有機會親眼看到手藝精湛的廚師在自己面前完成整個蒲燒鰻魚的準備和調理工作,大開眼界的我們在此起彼落的驚嘆聲中,熬過了不斷聞著香味、而且越聞越餓的等待時間。約莫45分鐘過後,放在紅色漆器塗料容器中的 鰻魚飯,連同著一小盤醃菜和一碗鰻魚肝湯,終於送到了我們兩人的面前...

在我們眼中似乎散發出金光的 鰻重 特上
鰻魚飯的美味當然不在話下,平時很難有機會能享用如此高品質蒲燒鰻的我們,在缺乏有效對照組的狀況下,老實說也整理不出什麼太過專業的食評。不過能讓吃了不少早餐、這頓午餐的用餐時間又比平時提早不少(我們趕在11點開門營業就進場了)的我們,能用比 村瀨主廚 剖殺鰻魚更快的速度將大份的鰻魚飯一顆飯粒不剩地完食,應該就足以說明 鰻禪 的鰻魚飯有如何讓我們食指大動了吧。

雖說 鰻禪 的用餐空間走平實路線,遠遠比不上 伊豆榮 的豪華或是 尾花 的雅緻,但是除了鰻魚飯的美味不在話下外,能夠親眼看到自己最後入口的那尾鰻魚,從一開始的活蹦亂跳,經過職人的巧手處理後,變成眼前紅漆盒中的那散發金黃色光澤的蒲燒鰻片,過程中還有主廚在動手料理的同時也同步為我們解說所有調理步驟,這應該不是在 伊豆榮 或是 尾花 所可以得到的超珍貴 VIP 待遇吧。

鰻禪 的用餐空間走的是平實路線,沒有 伊豆榮本店 的豪華內裝、也沒有 尾花 的典雅日式庭園
我們的鰻魚飯上桌時,大約是11點45分左右,也差不多到了一般上班族的中午用餐時間。好一段時間都只有我們兩人的店中,也因為陸續湧進了一群群身穿西裝的食客,頓時熱鬧了起來。在開門營業後就不斷接到預約電話的店主夫婦,也馬不停蹄地開始為下一批將到訪的客人做準備,一條又一條的鰻魚被從始終保持水流動狀態的塑膠簍中不斷地取出。

向 村瀨主廚夫婦 道謝後,酒足飯飽的我們撥開了門口的靛藍色布簾,步出了 鰻禪 的大門。看看手錶,還不到中午十二點半,這幾天和我們大玩捉迷藏的陽光正奢侈地灑在 淺草通 的人行道上。朝左手邊看去,因為其驚人高度而不會被任何建物遮擋而清晰可見的 晴空塔,就正是我們行程中的下一個目的地。

離開飯店才短短三個小時,我們已經在胃中塞入了 人形燒、拔絲地瓜 和 大份鰻魚飯。而這將會很充實的一天,還長的很呢...


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