Albany 之旅 - 精實的建築見學行程
1899年完工時總計耗資2,500萬美金 (折合現值約5億美金) 的 紐約州廳 之豪華氣派,從參議員議事廳就能窺知一二 |
除了預計耗去我們一整天的 棒球名人堂 ㄔ行程外、我還為這趟旅行安排了另一個相當精實的目的
那就是 "建築見學"... 可說是為在公司所負責的設計案多是法院和司法相關建築的 小璇 所量身打造
也是為了這樣一個連我自己看了都覺得相當了不起的動機
讓我們硬是冒著周末租車還車的不便、把名人堂朝聖行程安排在周六
只為了能把握政府機關建築開放的時間 (Albany 大多政府機關上班時間都只到下午五點,聖誕節隔天很多還提早關門)
讓已經跟老闆報備過自己此行目的的 小璇 可以交差
不過參觀訪問行程要走、美食還是得吃的
前一天午餐覓食過程中經過一間雖然大門深鎖、但看來卻非常吸引人的庭園式咖啡廳
回到飯店後參考了一下 Yelp、赫然發現名為 Iron Gate Cafe 的它其實有著相當高的評價
加上距離我們當天建築見學行程目的地的 Empire State Plaza 只有步行約五分鐘的路程
於是就沒有任何懸念的成了我們第二天行程的首站
前一天意外行經門口,Iron Gate Cafe 就成功的吸引了我們的目光 |
在服務生的引導下進入用餐區後、更意外發現還有一個尺度更為可愛的後院等著我們
雖然因為氣候的關係而無法體驗一下在庭院中用餐的舒適愜意、
但要求了一個窗邊座位的我們、光是看著灑在庭院中的冬陽就覺得身子和心情都暖和了許多
分別對 Eggs Benedict 和 French Toast 有執念的我和小璇、原本早就決定要繼續沒有創意下去
(我們兩人的習慣通常是每到新餐廳就先分別點這兩道菜,這樣一來也相對容易做出比較)
但我卻在看到餐廳中掛滿的 貓王 主題畫作和海報、以及菜單上一個讓我好奇心指數爆表的菜名後、
在最後一刻決定改變主意...
於是我們就點了 Elvis' Memphis Scramble 和 Stuffed French Toast
以 貓王 為名的 "黑白炒" 果然沒有讓人失望、帶著淡淡咖哩香味的西式香腸更起了畫龍點睛之效、
讓和 蠟筆小新 一樣痛恨青椒的我都在不知不覺中吃進了不少這平常我總是費盡心思挑出的邪惡食物
而小璇所點的 Stuffed French Toast 也是帶著出人意料之外的創意、
習慣這類型法國吐司做法都是選擇甜味內餡的小璇 (也因此常會因為過於甜膩而無法吃完)、
發現 Iron Gate Cafe 選擇的炒蛋、香腸和cheddar起司夾心其實相當開胃、搭配甜味吐司也無絲毫違和感
要不是出外旅遊我們習慣每餐都嘗試不同餐廳、加上 Iron Gate 晚餐時間並不營業、
看了菜單中其他選擇後、我們還真有乾脆一連幾餐都在這裡打發的衝動
"咖啡"足飯飽後、就該是做正事的時候了
在政府機關的五點下班時間前、我們需要參觀造訪的建築可是有長長一串...
紐約州廳 (New York State Capitol)、州議會大廈 (Legislative Office Building)、司法大廈(Robert Abrams Building for Law and Justice)、科寧大廈觀景台 (Corning Tower Observation Deck)、表演藝術中心 (The Egg)、州立博物館 (New York State Museum)、以及坐落在 Empire State Plaza 附近的各級法院
為免讓整篇文章流於流水帳、以下就只節選幾棟建築來做介紹
位於 Empire State Park 北端的 紐約州廳,每天提供多場免費導覽供民眾自由參加 |
完工當時是全美最貴政府建築的 紐約州廳(New York State Capitol)囉
其中包含紐約州參議院和眾議院議事廳的 紐約州廳、是美國國家地標建築 (National Historic Landmark) 之一
完工於1889年、費時約半甲子興建的州廳、總工程造價為2,500萬美金(換算今日物價約5億美金)
前後負責設計監造的總建築師分別為 Thomas Fuller, Leopold Eidlitz, Henry Hobson Richardson 和 Isaac G. Perry
建築師的更換除了因為建造其間的不同主政者對設計風格的偏好有所不同外、
龐大的建築工程款和無法被有效控制的相關支出也是主因之一
最終完成的州廳建築、一樓的設計風格是採由 Fuller 主導的 古典/羅馬式建築風格 (Classical/Romanesque)
二三樓的部分則採 文藝復興式建築風格 (Renaissance Classical )、
而四樓以上包含斜屋頂部份、則採 維多利亞式羅馬建築風格 (Victorian-modified Romanesque)
被描繪在原始建築設計圖中、覆蓋中庭的的巨大圓頂、最後因為建築基礎承載力的不足而放棄建造
在 "百萬樓梯" 華麗繁複的雕飾中可見幾個相當熟悉的面孔... 像是照片中的 格蘭將軍 |
應該就是那被暱稱為 百萬樓梯 (Million Dollar Staircase) 的 Great Western Staircase 了吧
由自歐洲高薪聘請 (日薪5美金,約是當時一般老百姓一周的薪水) 而來的工匠花費14年的時間一鑿一刀雕刻而成
主持建築師 Isaac G. Perry 將77位對美國有深遠影響之人士的面孔巧妙地和樓梯雕飾做結合
雀屏中選的77人中包含美國國父 華盛頓 (George Washington)、
解放黑奴並被認為是美國歷史上最偉大總統之一的 林肯(Abraham Lincoln)、
和南北戰爭其間戰功彪炳、後來更因此當選美國總統的 格蘭將軍 (Ulysses S. Grant)... 等人
除此之外、Perry 也同意讓工匠將其親朋好友、甚至是路人的面孔加入雕飾中
最終整座 119英呎高、共444階的樓梯中總計有超過1,000個面孔、絕大多數至今仍未被辨認出身分
(根據導覽員的說法,許多州民私底下塞錢給工匠要求將自己的面孔融入設計,讓工匠除了高薪外也有了可觀的外快)
多次被美國建築師協會 (AIA) 票選為全美最美議事廳的 Senate Chamber |
從全手工雕鑿而成的橡木天花、覆蓋牆面的23K金箔、開採於蘇格蘭的玫瑰色大理石柱、
產於墨西哥的條紋大理石牆面、到為解決眩光問題的花窗玻璃
這個本身空間氛圍和其光影效果就充滿戲劇性張力的議事廳、因為建材選用的豐富多元而更令人激賞
紐約州廳 的導覽行程長度大概約一小時、不需事先預約(除非是團體)的導覽一天共有四個時段
(10AM、12PM、2PM 和 3PM)
對州廳的大小事瞭若指掌的導覽員、
可以從建商在建造 Assembly Chamber 時偷工減料被告上法庭、
但那"黑心建材"卻成了讓州廳在1911年那場將超過50萬本書化成灰燼的大火中、
免於付之一炬的最大功臣的前因後果
(眾議院議事廳 是全州廳內最大建築空間,惡火要是一旦吞噬議事廳,整棟州廳就難保了)
到那超過百年歷史的地磚產地和仍在營業中的生產公司、
Assembly Chamber 原始設計的巨大拱形天花如何因為結構問題而被多次修建、
甚至是參議會和眾議會在投票流程上的差別造成在空間配置和設備上的差異、
以及議事會程期間參眾議員在選區和Albany間的通勤狀況、
最後連為什麼 Hall of Governors 中獨缺了上上任州長 Eliot Spitzer 的肖像這類"遊客提問"都能給出解答
(由於畫像是由歷任州長自行聘請畫家繪製,Spitzer 自己尚未提交其畫像,並非州政府因其醜聞而刻意封殺)
Corning Tower 的廣場層大廳 |
時間有限無法一一造訪 Empire State Plaza 上所有重要建築、
或是和我們一樣很不巧地選在淡季來訪因此吃了不少閉門羹的朋友
有另外一個景點是絕對不能錯過的... 那就是位在42層樓高空的 Corning Tower Observation Deck
雖然沒有曼哈頓那櫛比鱗次讓人屏息的天際線、在 Corning Tower Observation Deck 上所見的 Albany、
除了在高空看一樣尺度驚人的壯觀 Empire State Plaza 和城市內的幾棟主要建築外、
還有人為開發被 Hudson Valley 和周圍山陵自然風光包圍、從城市過渡到自然的美麗景觀
從觀景台上朝北望去 |
一路向南流經 紐約市、最後從紐約港出海的 Hudson River,是美國獨立戰爭時兵家必爭的戰線命脈 |
還包含了三棟我們在 Empire State Plaza 周邊能找到的所有法院建築(這算是 小璇 工作上需要)
外型吸睛的表演藝術中心 "The Egg"、可惜只有大廳開放而無法真正一窺其結構設計的精妙所在
而當天的最後一站、則是和州廳隔著 Empire State Plaza 遙遙相對的 紐約州立博物館(New York State Museum)
座落在 Empire State Plaza 中軸線南端點上的建築,就正是 紐約州立博物館 |
只能把握相當有限的時間在一樓的 New York Metropolis 和 World Trade Center 展區間走馬看花
而其中絕大部份的時間都花在觀看一段段訪問911攻擊事件生還者、first responders 和目擊者的紀錄片
館內同時也展示大量從紐約世貿中心遺址原封不動搬去的文物、其中包含撞擊雙塔的兩部客機遺骸、
前半段被整個燒毀的消防車、扭曲變形的警察巡邏車門、焦黑的世貿大樓鋼骨結構、
以及數不清由罹難者親友在 Ground Zero 留下的卡片、照片和無法被親手交給收信人的信箋
博物館內展示著大量關於 911事件 的文物和紀錄片 |
也只能百般不情願地推開博物館大門、走進那明明才五點卻已經完全天黑的夜色中
在那當下我們也做出了要在回曼哈頓當天早上回到博物館好好將參觀行程補完的決定
耶誕假期期間的 Albany、不僅天黑的快、政府機關上班時間短、就連店也關的早
始終沒有搞清楚這個城市所謂的 "購物區" 在哪的我們、
(路上連間 GAP 都沒看到的我們,始終無法理解這城市的居民究竟都到哪去完成 holiday shopping 任務)
前晚在飯店大廳玩著互動式旅遊資訊看板、試圖了解這幾天幾乎連個路人都很難看到的 Albany、
究竟還有甚麼值得一訪的景點可被安排進我們其實已經相當緊湊的行程中
結果赫然發現原來我們第一天就兩度 "經過"、當下只覺得那條街上似乎餐廳和商店都相對密集些、
不過商業行為的熱絡程度恐怕還比不上我住了七年多的哥大周邊的 Lark Street、
竟然是 Albany 市中心的主要商業區 !!!
而我想在紐約市應該沒有人會把哥大校門口前那段 Broadway 定義為購物區吧...
這就是 Albany 的主要商業區 ? |
The Wine Bar and Bistro on Lark 是間位在地下室空間的歐式餐廳、
從店名就能看出他們對自己提供的葡萄酒選擇相當感到自豪
而整間店猶如置身歐洲某莊園地下酒窖中的空間氣氛、相當適合和三五好友小聚挨著暖爐共享美食
從美國餐飲名校 Culinary Institute of America 畢業的老闆兼主廚 Kevin Everleth "主修" 法式料理
因此在菜單中看到 清炒田螺 (Sauteed Escargot) 和 燉菜 (Cassoulet) 這類典型法國菜其實也不怎麼令人意外
The Wine Bar and Bistro on Lark 相當不起眼的入口 |
走進餐廳,迎面而來的是個面寬只夠放下四張高腳椅的吧台 |
我們分別點了當天特餐的 辣味海鮮義大利麵 (Seafood Linguine Fra Diavolo) 和 紅燒羊脛骨 (Braised Lamb Shank)、
搭配前菜 清炒田螺 (Sauteed Escargot) 和餐後甜點 法式千層酥 (mille-feuille)
在親切友善的服務生熱情招呼聲中、
享受了一頓溫暖 (每個用餐空間都有一個燒火的暖爐,相當溫馨) 且浪漫的美食饗宴
這餐結束後、我們在 Albany 的行程也將先暫告一段落、
隔天一大早、我們就要搭公車去距離飯店車程約20分鐘的 West Mall 去取車、
踏上開往本次旅行的重頭戲 - 棒球名人堂(National Baseball Hall of Fame and Museum)的朝聖之旅了
我想我今晚應該會做個關於棒球的美夢才是~
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