波特蘭之行的最後一天,馬丁路德金恩日 並沒有放假的小璇,很苦情地得早起上班去,這也代表著,到她下班前,就是我自由放風的時間。前一晚臨時抱佛腳地上網找了一份名為 Our Ultimate Guide To Shopping In PDX 的名單,打算除了按圖索驥地一一拜訪推薦店家外,還得把握機會再多走訪幾間咖啡廳,以及嘗試我之前一直沒機會體驗、絕對是 波特蘭 一大特色的 ‘餐車文化’。
早餐的地點,我透過萬能的 Yelp 大神幫忙,找到了一個名為
Olé Latte Coffee 的餐車,用杯香濃又附贈美麗拉花的 mocha 和店員推薦的西點,慶祝一下這難得看見藍天的好運氣。參考名單後選定的前兩間店,都位在 波特蘭 其實頗袖珍的 中國城 附近,誰知道先是發現 Orox Leather Co. 週一公休而不得其門而入,轉個彎之後,那間據說專攻 極簡風格 服飾的 Table of Contents 竟然已經人去樓空!看來這天的第一個逛街行程,是徹底的失敗了...
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週一上午,超級冷清的 波特蘭 中國城 |
不過既然都走到這了,索性就繼續往北走,再去五年前讓我留下相當好印象的 Pearl District 去走走。
把時間回推到七〇年代,
Pearl District 四處都是荒廢的倉庫、閒置的鐵路調車場、荒煙蔓草的工業區、一片百廢待舉的景象。目前儼然就是 波特蘭 地標的 Powell's Books
(基本上就是紐約知名的 Strand Book Store 的 波特蘭 版) 先於1971年於此處開門營業,很快就成為吸引 波特蘭 人朝本區移動的一大誘因。1978年,Ted Savinar 成為第一個著眼於該區的低廉租金而進駐閒置工業空間、將其轉為工作室使用的藝術家,而這也為日後藝術家大量移居 Pearl District 的風潮開啟了大門。對 紐約 SoHo區 發展歷史有些認識的朋友,應該都能猜到這故事接下來大概會如何發展下去了吧 。緊接在藝術家後、就是藝廊的進駐,接下來就是些滿足基本食衣住行需求的店家,而有遠見的投資者也開始著手將工業建築改建為別具風格的居住空間。
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Pearl District 中常會不期然地出現多元型態的都市綠地空間,
這段貫穿數個街廓的帶狀空間就將車行街道,轉變為行人和單車專用的鄰里動線 |
從八〇年代開始,波特蘭公部門也開始和民間合作,一同規劃 Pearl District 的發展,並進行全面性的都市設計檢討和研究。眾人心血的投入,共同打造了今天這能隨著時代演進而持續轉型、但卻不會因為過於倉促且急就章式的開發、最後反而揠苗助長的成功都市設計案例。
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因爲適逢冬季而呈現‘乾涸’狀態的 Jamison Square Fountain |
除了上次到訪時因為搭乘電車經過而意外發現的可愛公園 -
Tanner Springs Park 外,這次還被我意外 ‘逛’ 到了
Jamison Square、一個早已成為小尺度都市公園設計標竿的經典設計。雖說冬天被暫時切斷水源而無法捲起褲管、脫掉鞋去踏踏水,但是反而讓我有機會可以認真觀察該公園親水區的剖面設計,感受到那 ‘有水’狀態是個老少咸宜的戲水池
(水深不超過一英呎),而 ‘乾涸’ 狀態則是個可以舉辦展演活動的碗狀露天階梯劇場,是多麼簡單卻讓人拍案叫絕的精彩設計。
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特別的木棧板人行道,除了連結該區兩個主要公園外,未來也會一路向北延續到 Willamette River 水岸 |
沿著特別設置的巴西紫檀木
(ipê)棧板人行道,往北走兩個街廓,就是那個
上次搭電車路過時驚鴻一瞥、就讓我設計魂突然覺醒、臨時起意跳下車去做起 ‘案例分析’ 的 雨水蒐集濕地公園 - Tanner Springs Park。五年後再訪,公園的狀態之好、除了因為給了植物更多時間生長而更綠意盎然外,幾乎看不到任何歲月的痕跡。這除了代表著該公園得到了相當好的照料、居民使用習慣應該也相當好外,更重要的是,設計的初衷得以被完整保留,也代表著該公園並非設計者的一廂情願,而是真正將基地狀況、涵構條件、和使用者需求都納入考量,經過深思熟慮後提出的方案。
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時隔五年,再訪 Tanner Springs Park |
拍了不少照片作為未來案例分析之用,我再度告別 Tanner Springs Park 。在結束 Pearl District 的冒險前,我不忘了要刻意繞去 波特蘭 當地著名的攝影器材專賣店 -
Pro Photo Supply,去碰碰運氣能否買到我這陣子一直在尋找的鏡頭,看看能不能趁著免稅的機會購入,不過看來我買東西的運氣都用在那雙健行靴和古董相機上了,最後只能空著雙手走出那座攝影寶山。雖說要拼賣場面積和商品品項豐富程度,儼然是紐約地標、距離我家步行十分鐘可達的 B&H 絕對是狠狠將 Pro Photo Supply 拋在腦後,不過對於要價不斐的攝影器材來說,不用刻意搞把商品寄到紐澤西州朋友家就能免購物稅,真的是差很大啊!
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五年前在 Voodoo Doughnut 排了一個半小時才買到甜甜圈,這次改吃聽說更美味的 Blue Star Donuts |
老實說,在 波特蘭 閒晃時,習慣紐約街廓尺度的我,看地圖是有點容易被誤導的。從地圖看來以為要走上好一陣子才能到的距離,想說撐不下去時就要隨時跳上公車或是電車,結果用 紐約客 習慣的速度真的下去走時,卻老是發生 "
誒~這麼快就到了喔?" 的狀況。放風的這天,我從下榻飯店旁的 Pioneer Courthouse Square、先走到中國城去、往北蜿蜒穿過 Pearl District
(過程中一路走走停停逛逛拍拍)朝河邊前進、接著再跨越405號公路到 Pro Photo Supply 朝聖、最後一路往南、途中逗留 Chrome Industries
(都市單車騎士不能錯過)、Poler Stuff
(超有態度的旅遊登山戶外用品店)、Woonwinkel、Tanner Goods
(和 Danner 同為來 波特蘭 絕對不能錯過的品牌)、Union Way
(在這裡可以將 Danner、Will Leather Goods 和 Steven Alen 一網打盡)、Solestruck、Shinola
(在這裡得到了美女店員的稱讚~lol)還不忘了到 Blue Star Donuts 去買個 楓糖培根 甜甜圈、搭配一杯在 Cacao 買的超濃熱巧克力當 'second breakfast',最後再回到購買早餐的餐車聚集地、去應該是 波特蘭 最知名餐車的 Nong's Khao Man Gai 買 泰式雞肉飯 當午餐。這麼緊湊充實的行程,聽起來至少應該要花上整天的時間吧,結果沒想到只花了我早餐到午餐間的幾小時就搞定了,因為當初實在沒料到交通時間竟然是如此精省啊!
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Nong's Khao Man Gai 的老闆娘 Nong,是被稱為 Queen of Carts(餐車女皇)的當地名廚 |
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Nong's Khao Man Gai 那設計別出心裁的外帶用紙袋 |
Nong's Khao Man Gai 果然不愧是 波特蘭 第一餐車,雖然順利吃到了雞肉飯、但是我另外想加點的 炸雞皮 就很不幸地早就售罄。拎著設計頗為別出心裁的紙袋,我加入其他幾位食客的行列,拿一旁收費停車場的矮牆當作餐桌、解開用來包裹雞肉飯的白紙、淋上泰國辣椒醬,開心地大快朵頤起來。口味走清淡路線卻不會食之無味的雞肉飯、和一般印象中愛走譁眾取寵路線、口味多半偏重的餐車食物截然不同,吃了肯定不會有晚上不上健身房就無法擺脫的罪惡感。加上當天室外氣溫偏低,吃完美味的雞肉飯後,再來一碗隨餐附上、口味同樣清爽的熱湯,完全就是絕配啊!
早上的行程實在太過精實,名單上原本以為絕對沒機會一一攻克的目標店家,竟然被我進度超前地一一踏遍。看來當我開始下午的行程前,該是找間咖啡廳、愜意享用杯熱拿鐵的時候了。走進原本前天就打算造訪的
Case Study Coffee Roasters,我卻突然有回到紐約 NoHo 那間 La Colombe Torrefaction 的錯覺。雖然尺碼應該小了不只一號,但那猶如翻版的空間佈局,真是讓不知在那間 La Colombe 消磨多少個週末午後時光的我,有無比的熟悉感。
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Case Study Coffee Roasters |
用一杯熱拿鐵充滿電之後,我準備繼續將名單上最後幾間店也一網打盡。雖然順利地找到了搬了家的 Alder & Co,不過原本打算當作當天踩街行動壓軸的 Canoe,因為冬季營業時間調整而很不巧地改成週一公休,我只能在櫥窗外探頭看著店內許多讓我直流口水的有趣商品。而也是在此時,我赫然發現原來隔壁的咖啡廳,就正是我也讀過不少文章推薦的日式輕食店 - Behind The Museum Cafe!
旅行時最不幸的,莫過於想要逛的店正好沒營業、以及想吃的餐廳就在眼前,自己卻剛剛才吃飽。
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早上到 Tanner Springs Park 去考察都市雨水蒐集濕地公園之實踐,
下午則來到 Portland State University 來取經綠色基礎設施 |
店是沒得逛了,肚子卻還是漲的很,那麼就乾脆給他一路往南走,在回到飯店去邊整理行李、邊等小璇下班前,繞去上次特地前往考察 綠色基礎設施
(Green Infrastructure) 的 Portland State University 晃晃,順便確認一下被普遍認為是街道景觀生態工法示範城市的 波特蘭,有沒有辜負我當年還特地從紐約來此取經的超高期待。當我終於在下午五點左右回到早上的出發點、位在 Pioneer Courthouse Square 旁的飯店時,也完成了我 ‘縱貫波特蘭’,還順便幫 小璇 找到一間可以買到她持續蒐集了好多年、已經出到第n代的 tokidoki x Hello Kitty 盒玩 的店家。
就是一個放風行程也要 走好、走滿 的概念。
小璇 果然是如預期中的無法準時下班,而晚餐的部分,也就不期待她來推薦了。趁著等他下班的時間、我又重拾了負責尋找餐廳的工作。憑著一股對於開發特殊用餐地點的熱忱、以及天生對於奇怪地點的嗅覺,我順利找到了一個引發我興趣一訪的餐廳
(或者該說是 lounge bar 比較貼切些) ,那就是位於 Hotel DeLuxe 大廳旁的既袖珍又燈光極度昏暗的
Driftwood Room。
不要被這個看似只適合和三五好友相約小酌、最多提供些簡單下酒菜的外觀給呼嚨了,Driftwood Room 提供的多樣 bar bites,其美味程度絕對會讓你感到驚艷不已,也讓再度憑直覺選擇用餐地點的我,又能在 小璇 面前臭屁好一陣子。
"
妳看看妳,這麼常待在 波特蘭 都白混了啊~ 妳看我一找就找到妳沒發現的新大陸!"
我的台詞大概不出是這個路數的吧。
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空間雖小、但卻相當舒適愜意的 Driftwood Room |
用餐過後,散步回到飯店再次確認行李都打包完成,帶不走的鞋盒也交代給 小璇 過幾天後幫忙帶回 紐約,就差不多到了該前去搭乘街車前往機場的時候了。這趟比五年前更 '臨時起意' 的 波特蘭 行程,也逐漸接近了尾聲。
雖然很想在離開前再來一杯咖啡,畢竟這是 波特蘭 在近幾年最廣為人知的 '名產'。不過選擇搭乘紅眼班機回 紐約 的我,雖說平常都不甚擔心被咖啡因影響睡眠,但為了能順利撐過隔天一回到公司後的那幾個會議,我想我還是最好先放棄這個念頭。
不過看 小璇 又已經興致勃勃地說著下次我到 波特蘭 的話可以一起開車去那晃晃的話題,我想我應該不用再等五年才會有機會再訪 玫瑰城,那總得為下次行程預留些目的地嘛~ 您說是吧?
或許下次我就能順利看到場 拓荒者 的球賽了,fingers crossed。
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