Portland 之旅 - Day 2 - 馬不停蹄 的 波特蘭


在四天行程中能有這麼一天好天氣,我們應該要覺得感恩了才是...

旅程的第一天
有半天時間花在搭飛機上、剩下的清醒時間又有一半花在吃東西上的我們
除了到 Pioneer Courthouse Square 和其中的旅客服務中心去晃了一圈、
然後接著到距離廣場僅一個街廓距離外的大型購物商場 Pioneer Place 走馬看花外
我們其實沒有盡到多少觀光客該盡的義務...

而預期是旅程中唯一有著好天氣的旅程第二天
就是我們好好趕一下觀光進度的大好時機...當然中途停下來吃吃喝喝的"適當休息"也是不能少的

習慣在出門前就把當天早中晚餐地點和遊覽景點都大致上規劃好的我
礙於對 波特蘭 的認識實在太少、在部分景點究竟需要停留多少時間、移動途中會不會出現讓我們流連忘返的"驚喜"...等
太多無法掌握的狀況讓我只能大致將可能的選擇全都記下後隨機應變...
是說反正"臨時抱佛腳"本就是這趟行程的主題、我似乎沒有理由對這些不確定性感到焦慮才是

早餐的地點是唯一可以百分之百確定的行程
距離我們下榻飯店步行約十分鐘、和前晚造訪的 Paley's Place 同樣位於 Nob Hill 區中的 Ken's Artisan Bakery
就是我千挑百選後雀屏中選的幸運兒 (話說幸不幸運很像不是我在決定的...Orz)

原本是幫 IBM 工作的所謂科技新貴、Ken's Artisan Bakery 的創辦人 Ken 在外派歐洲時意外習得製作麵包的奧義
辭掉人人欽羨的工作後、他在法國、義大利和美國間花了兩年四處拜師學藝、
最終決定在 波特蘭 開設第一間的 Ken's Artisan Bakery...老實說是個聽起來難免讓人覺得有點過於公式化又帶點唬爛的故事
不過既然是間麵包店、創辦人的故事說得再神再傳奇、是不是真的對得起其盛名最終還是要以麵包決勝負...

 
Left: Ken's Artisan Bakery 也是使用 Stumptown 的咖啡豆; Right: 小璇所點的 Bread Pudding

明亮寬敞的空間、加上開放式的麵包製作工房是 Ken's Artisan Bakery 的一大加分條件
似乎才剛走進店中就已經被"這裡的麵包肯定很好吃"的想法給催眠
店中採用的咖啡豆不用說、當然是出自已經稱的上是 波特蘭 名產的 Stumptown Coffee Roasters
對於我們這種飛行超過2,500英哩來到這裡的死觀光客來說也是大大加分 (雖然明明我紐約辦公室樓下的餐廳用的也是Stumptown)




Chocolate Croissant... 外酥內鬆的口感幾乎能透過相片感受到

偏食又不是太有冒險精神的我選擇作為早餐的是相當沒創意的 Chocolate Croissant、
小璇選著則是光看賣像就讓人食指大動的 Bread Pudding
Chocolate Croissant 的外皮之酥脆、內層之蓬鬆、在我咬下第一口後就馬上對其網站上種種對於創辦人的偉大經歷描述感到服氣
改天他跟我說其實 Ken 出生時就手握桿麵棍、身穿廚師圍裙之類的、我都不會提出任何質疑...




Rose Garden Arena 本身也是座得到美國綠建築標章 (LEED) 認可的建築


用完早餐後、步行到鄰近的 PGE Park 車站去搭乘輕軌電車的我們、目標前往過了Williamette River 的第一站、
也是職業籃球隊 波特蘭拓荒者 的主場所在... Rose Garden Arena
除了到此一遊的拍照留念行程外、我們還有一個很重要、但也早就知道應該是不可能的任務待完成...
看看有沒機會買到當晚 拓荒者 對上 湖人隊 比賽的"非高價"球票 (前一晚上過官網查詢球票資訊時,就已經知道是不可能買到要價50美金的"低價位"球票了)
得到售票窗口工作人員告知只剩下200美金以上球票的資訊、拍完照後我們只能在 拓荒者官方紀念品商店 稍微逛逛就滿懷遺憾地離開球場

結束球場和鄰近的 Oregon Convention Center 參觀行程後
再度搭上輕軌電車的我們、原本是打算先去參觀那在1983年獲得美國建築師公會頒發的榮譽獎、但完工後市民似乎對其貶多於褒、
由後現代建築大師 Michael Graves 所操刀設計的波特蘭市政大樓 Portland Building
不過還是對於波特蘭市區街廓尺度大小不甚熟悉的我、因為誤判距離而錯過了我們原先預計下車的車站、
將錯就錯的狀況下我順勢把接下來兩站的行程顛倒、先為了觀察設計當時相當具有前瞻性、在為波特蘭贏得永續城市美名上也功不可沒、
2005年夏天完工至今影響了波特蘭市內其他區域、以及美國其他城市起而傚尤的 Green Street 計畫
而來到了主校區就位在波特蘭市中心南方的 Portland State University


橫跨好幾個街廓的 PSU 校園中有著許多連結建築的行人空橋


不同於傳統印象中的美國大學、但也不至於像紐約市曼哈頓島上的學校那麼誇張、
PSU 校區內中高密度的建築分佈、以及往來穿梭校園中的輕軌電車 (MAX) 和街車 (streetcar)
讓學校規模其實也不算小 (嗯...以紐約市標準來看) 的 PSU 很自然地和波特蘭城市景觀紋理、開放空間及綠地系統整合在一起
貫穿校區、寬度大概半個波特蘭城市街廓大小的 South Park Blocks 由西南向東北綿延長達14個街廓、
也提供這個位在城市中的校園一個肯定會讓 紐約大學 (NYU) 和 哥倫比亞大學 (Columbia Univ.) 學生嫉妒不已的開放綠地空間

 
Left: PSU 校園中的 Green Street 設計; Right: 貫穿校園的大型綠帶 South Park Blocks

對了...就在這綠帶上設攤的餐車除了提供美味小吃外、價錢更是經濟實惠
點一份酥炸小捲在藍天綠地中享用真的是一大享受...


校園內 Starbucks 前爭奇鬥艷的植栽
 
由於校園和城市間沒有明顯分隔、不知不覺就走出 PSU 的我們決定步行前往下一站、市政大樓 Portland Building
先前已經提過這棟由大師操刀的建築在一般民眾心中其實不是那麼受青睞、
這點從在 Wikipedia 上針對 Portland Building 的說明內文所引用一段曾經刊登於 Oregonia 的話中就能清楚得知

"...It's hard to find anyone who doesn't like Pioneer Courthouse Square.... it's even harder to find anyone who admits to liking the Portland Building."

 
Left: 輿論褒貶參半的市政大樓建築 Portland Building; Right: Chapman Square 中的雕塑作品


Portland Building 所在區域其實也就是波特蘭市政府部門建築大量集中的市政中心
雖然 Portland Building 很明顯帶著 Michael Graves 個人風格的"卡通化"建築實在是不得我心、
不過和其隔著由 Lownsdale Square 和 Chapman Square 共同組成的綠地廣場相對望的 Mark O. Hatfield United State Courthouse
卻因為和小璇的工作內容相關、以及讓人印象深刻的設計品質、而意外成為我們本次波特蘭之旅中唯一個建築案例欣賞行程
(相機在安檢時就被迫交由安全人員暫時保管...於是所有在該建築內拍攝的照片全都是用iPhone在室外或是從內往外拍得)

 
 
Mark O. Hatfield United State Courthouse 中別有洞天的空中雕塑庭園、以及從建築內向外看的絕佳景觀

但是為了通過安檢和金屬探測門而拿下皮帶的我、
卻因為和安全人員聊天聊的太起勁而忘了自己那才剛新買不久的皮帶就放在X光機的輸送帶上...Orz
隔天一早發現時又正好適逢周末、聯邦法院不僅大門深鎖還連一個駐守安全人員都沒見著
我就這樣被迫把自己心愛的皮帶留在了 波特蘭 那根據 Wikipedia 所提供的資訊、
其近一億三千萬美金的造價、在美國於90年代建成的法院中排名高居第五的氣派建築中...

或許下次有機會再去波特蘭的話可以看看有沒有機會找回來



離開聯邦法院、和熱情的安全人員道別後、
為了把握難得的好天氣、
以及所剩不長的白天時間到我們前一天第一次搭輕軌電車跨越 Williamette River 時看到的美麗河畔公園去逛逛
我們所幸決定把已經延宕數小時的午餐直接和晚餐一併搞定、先把戶外行程跑完再說





Williamette River 畔的 Governor Tom McCall Waterfront Park
有著寬闊的綠地、點綴其中的參天巨樹、可把河上造型和功能各異的眾多橋樑一覽無遺的無價景觀 (以多橋著稱的 波特蘭 有個 Bridge City 的別名)
不過真正讓我們決定一定要到此一遊的原因、其實是因為在公園北端近 N Steel Bridge 那一整排正在全面盛開中的櫻花樹
雖然數量上比不上紐約市的賞櫻熱門景點 Brooklyn Botanic Garden 的200棵、更別提 Branch Brook Park 中驚人的 4,000 棵 (!!!)
但是100顆密集栽種的櫻花樹同時盛開的景像也真是夠讓人印象深刻的





出發前往 波特蘭 前還在討論哪個週末要特別找出時間去賞櫻的我們
想都沒想到竟然在 波特蘭 誤打誤撞地幸運完成任務
這麼一來、對於回到紐約後能不能有緣看到滿園櫻花盛開的美景、似乎得失心也沒那麼重了...

至少在 波特蘭 賞櫻不需要排個半小時的隊買票、然後再排個半小時的隊進場...Orz
各位紐約客、我相信你們懂我在說啥...

把握太陽仍然高掛在空中的時間、我們在這和紐約的賞櫻地點相比、幾乎可用"人煙罕至"來形容的櫻花樹群中開心拍照
(在 Brooklyn Botanic Garden中賞櫻, 一棵樹平均大概有十幾二十人隨時在你身後不耐煩地等著要拍照吧...Orz)
直到陽光角度傾斜到不用反光板恐怕會把人全都會拍成黑白郎君的程度時、
已經開始肚子餓、加上又打算在預定要前往享用晚餐的熱門餐廳一開始供應晚餐後就前去搶位、
我拖著其實還不太想離開的小璇、一同往下一站... Ace Hotel...前進


Ace Hotel 的可愛招牌

Clyde Common 是間帶著歐式小酒館的溫馨悠閒氣氛、但同時也有著極簡風格的冷調個性室內設計
過去的我可能會認為這種文字難以形容的超現實空間氛圍是某種不經意下的驚喜結果
但當這類型通常帶有開放廚房設計的餐廳設計成為高挑空、非人性尺度的工業建築改建餐廳之熱門手法時、
我才發現原來這只不過是種流行~
不能用來保證餐廳主廚是個只專注在烹調美食而不在乎餐廳中是不是有那只會出現在歌劇魅影中的華麗水晶燈、巴洛克風格飾板 (室內設計師像是才剛完成凡爾賽宮的委託案)
服裝比客人還正式講究的服務生 (讓客人自尊受挫)、或是每換桌客人就得全部重新換過的潔白桌布 (看看我們浪費多少水)
全用美食決勝負、很有可能還個性帶點偏執的料理職人

不過我還是很不爭氣地老是被這種空間氣氛所吸引...



雖然我們已經盡可能地趕在晚餐時間開始的六點後就馬上到場候位 (Clyde Common只接受六人以上團體訂位)
不過才剛過六點一刻就已經是一片人庭若市景象的 Clyde Common 還是讓我們等了大概10~20分鐘才能夠入座

對於美食沒有太多研究、也從不是那麼在乎自己放進口中的食物究竟是法式、義式、德式、還是全都是改良過的美式料理
只要在我未經訓練、也未有專業認可的平凡人味蕾分析下覺得好吃...嗯...就是好吃
管他 Bon Appetit、Food & Wine 或是 Michelin Guide 怎麼寫... 反正這類型美食評論的內容我通常也是有看沒有懂



點了 Fried Chicken Wings, pomegranate and orange gastrique 作為前菜、
Roasted Rack of Pork, bacon, spaetzle, brussels sprouts、
Trout, lemon, greens, black trumpet mushrooms, fried egg, Clyde Common prosciutto 作為主菜的我們
還在據說和我們同年齡的服務生推薦下點了奧勒岡州當地酒廠所釀、聽小璇形容帶著濃濃麥味的 Upright Wheat 啤酒
(不喝酒的我很沒創意地只點了杯可樂...)

 

至於各位期待已久的美食評論呢?
炸雞翅 極有可能是我截自目前為止吃過最美味的同類型料理、
烤豬排的滑嫩口感讓我確信如果換成台灣餐廳經營者的話應該會把他命名為有點莫名奇妙卻又意外切題的 "松坂豬排" 之類、
至於鱒魚的話、我承認我對於菜一上桌時為何在魚身上還蓋著顆半熟荷包蛋的做法有點感到懷疑...
不過在搓破蛋黃讓它順勢流下覆蓋在魚身上、接著一口將外表炸的金黃酥脆的帶皮魚肉放進口中後... 嗯... 好吃

媽的... 我真的該多看日本漫畫來讓自己形容美食的辭彙庫更加豐富些...



一早出門就開始馬不停蹄地跑景點、 但是也沒因此放棄享用美食的機會
趁著難得的好天氣在室外混了整整12小時的我們結束了在 波特蘭 的第二天行程
由於這趟行程主要是為了來參加研究所同學婚禮的小璇、 在隔天中午過後就得搭車上山 (Mt. Hood) 和其他同學會合
於是我將大部分的行程重點都安排在了老天賞眼的第二天...
接下來兩天的行程 (其中有一天半我應該是單飛狀態) 理應有機會真正融入西岸較東岸步調和緩、悠閒愜意的生活風格才是

至少我在邊看 ESPN 的運動新聞、 邊緩緩進入夢鄉時、 是這麼認為的...







留言

  1. RILAKKUMA11:43 上午

    Rich桑你太過分了!竟然只留魚頭給我吃(怒!)我也想吃麵包布丁阿...

    版主回覆:(08/17/2011 02:03:00 PM)


    ㄟ...看來你已經造訪過在下的flickr了?
    連那我沒有放在網誌中的魚頭照都被你發現了...Orz

    回覆刪除
  2. Rich桑拍的照片跟文章一樣讓人迷醉(?!)第一次在狡兔三窟發現flickr後就把他加入我的最愛top10裡了:P
    不過只能對著那些美食照乾瞪眼,留口水還蠻痛苦的...Orz

    美食漫畫的話你可以參考"中華一番"和"炒翻天"可以學到大量對美食的(誇張)形容詞XD
    正常版的可以參考"美味大挑戰","首相閣下的料理人"和"妙廚老爹"可以學到豐富的美食知識
    目前只有想到這些,之後再補充...

    還有你的皮帶...如果你真的有心想找回來的話明天就打個電話去問問看吧
    要是真的等到下一次的波特蘭行...可能早就被"充公"了

    版主回覆:(04/16/2011 11:49:19 PM)


    我自己都忘記我曾經在這裡分享過flickr帳號了...Orz
    希望你以後看到食物照片都是在已經吃飽的狀況下~

    看來你對日本美食漫畫的涉獵還頗深呢~ 推薦這些漫畫我除了中華一番外還真的我完全陌生的作品
    原來就是因為這樣我才會有形容美食詞彙不足的問題...lol

    我是有打算打電話去問問、看看能不能用我自付郵費的方式寄給我
    同樣的事情發生在紐約的公部門我想是沒有人會理我
    希望波特蘭人會比較有同情心...Orz

    回覆刪除

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