驚鴻一瞥。東京... 其之叁 (下)

輕盈卻封閉、沉重卻開放...黑川紀章 的最後傑作 - 國立新美術館
好不容易結束將我們預訂進度拖延了將近三小時的 表參道 和 南青山 行程後、盡全力和陽光賽跑但還是只能看著太陽逐漸西下的我們、抵達下一個目的地 國立新美術館 時已經夜幕低垂 (雖然看錶明明只是下午四點多不到五點)
2007年1月正式開館的、設計概念為 "森の中の美術館"、
規劃、設計及興建就耗費超過十年的 國立新美術館 被視為日本國寶級建築大師 黑川紀章(1934~2007) 的最後傑作

佔地30,000平方公尺、總樓地板面積達47,960平方公尺的大型藝術展覽空間、
讓它成為目前全日本境內樓地板面積最大的美術館

國立新美術館
建築波浪型玻璃帷幕內的兩個倒置的超巨型圓錐狀結構物和美術館主入口那堪稱是 黑川紀章 註冊商標的三角圓錐互相呼應
分別從第二層和第三層展覽空間通往倒錐結構物頂端的咖啡廳及餐廳的空橋為整個超尺度挑高空間帶進了點 "未來感"
可惜我們到達時天色已暗、無法從室內感受到透過玻璃帷幕眺望眼前一望無際的綠意、
感受新美術館完全被公園包覆、"森の中の美術館" 的得天獨厚魅力所在
不過光是感受這個正如其立面設計所暗示般的流暢空間、如何透過在其中恣意遊走的參觀人群、
巧妙安排的照明設計和謹慎規劃的動線及機能空間而讓所有有機會走入其中一探究竟的民眾都能清楚感受到此空間的與眾不同
不需專業的建築設計養成教育、也不需要具備對藝術的敏銳感知力、
一個成功的建築空間設計就是這般不著痕跡、輕描淡寫地將其設計之精妙毫不保留地呈現在所有訪客面前

感受建築之美...no formal training necessary

國立新美術館
告別新美術館後、老爸為我們擬定的下兩站行程分別是 Tokyo Midtown 和 六本木之丘 (六本木ヒルズ)
不過由於我們所剩時間不多、加上才剛用完午餐不久
我當下決定先前往 六本木之丘 逛逛、最後再到 Tokyo Midtown 去享用老爸老媽大力推薦的夢幻豬排飯
為這堪稱是我個人在外走跳多年、累積步行距離最長的一天畫下完美的句點

六本木之丘
由 森ビル株式会社 主導開發、並以高270公尺 (地上53層、地下4層) 的 六本木森大廈 (Roppongi Hills Mori Tower) 為核心的 六本木之丘、
是日本規模最大的都市更新計畫之一
除了是許多日本知名企業總部所在地外、由 槙文彥 設計的 朝日電視台 總部大樓、位於森大廈53樓的 森美術館、
森大廈展望台 (Tokyo City View)、可用以舉辦大型戶外活動的 Roppongi Hills Arena、毛利庭園、TOHO影城、以及提供多樣化選擇的美食區
讓2003年正式開幕以來就吸引世人目光的、說是商圈卻更像是個微型都市的 六本木之丘
成為所有人造訪東京時絕對不會錯過的一站

發亮的植栽活像是電影Avatar裡那Pandora星球上才能看到的夜間景觀...
遠方的巨型蜘蛛雕塑則是法裔美籍雕刻家Louise Bourgeois的名作
雖然時間不足只能走馬看花、我們還是能清楚感受到 六本木之丘 因為聚集大量人潮、匯聚多元機能而激盪出的城市活力可惜我們這次行程中沒有機會於白天造訪此處、只能看到夜景的結果也難免留下些遺憾

我們本次東京之行中的 鯛魚燒 初體驗也是發生在此地、誤打誤撞買了兩尾 トーキョータイヤキ (東京鯛魚燒) 的 プチ鯛 (內餡十勝産小豆) 來嘗鮮的我們
完全改變了過去在台灣吃過鯛魚燒後所留下的錯誤印象 (原本以為鯛魚燒都是外皮偏軟、內餡又少)
要不是接下來還要享用當天重頭戲之一的 平田牧場 豬排飯做為晚餐、我想我們應該會把體型較大的 パパ鯛 和 ママ鯛 也全都一網打盡

夜間的毛利庭園
和 六本木之丘 以及 國立新美術館 間可利用地鐵車站月台和地下道相通的 Tokyo Midtown
是個由 SOM、日建設計、AECOM、青木淳、安藤忠雄 和 隈研吾...等響亮名號所共同構築出、總樓地板面積約569,000平方公尺的超大型開發案
由 SOM 負責設計、地下5層、地上54層的 Midtown Tower 高248公尺、完工之後超越 東京都廳 和 六本木之丘的 森大廈、
是目前全東京最高、也是全日本第四高的建築物
區內同時也擁有由 隈研吾 操刀的、由赤阪遷移至此、以"一間靜謐的日本和室" 為設計發想的 Suntory Museum
以及同是出自 隈研吾 手筆、同樣帶著濃濃的和風、將傳統語彙現代化的 花園餐飲樓
再加上由 安藤忠雄 為 三宅一生基金會 所設計、試圖用建築和服裝設計對話的 21_21 DESIGN SIGHT
和旅義日本雕刻家 安田侃 被分別放置在戶外廣場的 妙夢 和 位在地下一樓廣場中心的 意心歸 兩件作品

Tokyo Midtown
不只是個尺度巨大、前後歷時20年規劃設計、總建設經費達30億美金的 複合機能都市開發案
Tokyo Midtown 向全世界展現日本奠基於傳統上再進一步詮釋並發揚光大的 設計力

到訪當時正在進行中的 Midtown Christmas 燈光秀也是絕對不能錯過的重頭戲、
看到 Starlight Garden 中透過鋪設在面積約2,000平方公尺之草坪上的25萬顆藍色LED燈泡、搭配音樂和噴泉所呈現出來的動態璀璨星空奇景、
原先因為雙腿過於疲累而打算找地方休息的我、還是拿了相機就走到連接主體建物和 Starlight Garden 的空橋上去拍攝那撼動人心的一幕



老爸為我們選定的晚餐地點是位於 Tokyo Midtown- Galleria 地下一樓的 平田牧場
使用自家牧場飼養的豬作為食材、除了餐廳外也有提供新鮮豬肉販售服務的 平田牧場 創立於1967年
是間專賣 平牧三元豚 和 平牧金華豚 的名店
雖然名字和王品旗下的 品田牧場 只差了一個字、不過據早我們一天前往 平田牧場 用餐、也曾到 品田牧場 嘗鮮過的二老表示
兩店的炸豬排不管在品質或是價位上都有著不小的差距

除了餐廳外同時也有販售新鮮豬肉的 平田牧場
原先打算依照老爸老媽的建議點兩份均取自因為名列 料理東西軍 的 特選素材 而聲名大噪的 三元豚、
價位分別為 1,500円 和 1,400円 的 厚切ロースかつ膳 和 ヒレかつ膳 (2枚)不過在等位過程盯著店門口針對 比起 三元豚 更高一級的 金華豚 的介紹看了許久的我們
最後還是用 "下一次有機會來都不知道是民國幾年了" 作為理由而多花 500円將 三元豚 厚切ロースかつ膳 升級為 金華豚 ロースかつ膳

事後證明我們當時的決定果然是正確的...

切面呈現美麗粉紅色的 金華豚 ロースかつ膳
儘管我還沒有機會試過據說之前都要排隊等位的 品田牧場
不過和紐約的炸豬排名店 Katsu Hana、以及幾年前天母新光三越剛開幕時和老姊一同去朝聖的 勝博殿 相比、
平田牧場 的豬排飯套餐不管在豬肉肉質、油炸手法、白飯和沾醬調味上都全面性勝出
更別提在日本不用外加稅及小費的價位算起來也比許多人認為來到紐約必吃的 Katsu Hana 便宜不少
讓向來對炸豬排興趣缺缺、每次我提議要去 Katsu Hana 都表示反對的小璇都對其美味大加讚賞

能把 炸豬排 這種大眾料理玩到藝術品的水平、
我看也只有處事嚴謹、凡事力求完美的日本人才能辦到吧...

這點光看我們過去幾天有機會參訪的建築作品、以及 料理東西軍 這節目就不難理解了

Tokyo Midtown 中由無數造型各異的聖誕老公公玩偶所組成的聖誕樹
告別已經充滿著濃濃聖誕味的 Tokyo Midtown、
"茶"足飯飽 (飯前飯後各一罐 "午後の紅茶 茶葉2倍ミルクティー" 真是奢侈的享受) 的我們結束一天的行程回到飯店
準備迎接明天更具挑戰性的任務 - 横浜 大暴走!!!






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