時尚圈的神雕俠侶...Miuccia Prada and Patrizio Bertelli

Miuccia Prada and Patrizio Bertelli / Photo Credit: The Wall Street Journal
我自認並不是個PRADA的信徒...
原因並非是我不欣賞她那理論上超對設計從業人士胃口的極簡設計、
也不是我對其即便沒有將主要生產據點轉移至製造成本較低的國家、但卻選擇在其義大利工廠中雇用低薪中國籍員工的作法有所質疑、
實際上我無視超容易在紐約街頭和黑人朋友撞鞋的風險硬是買了PRADA經典休閒鞋款America's Cup、
明知會被說娘還是硬要拿被以訛傳訛成除了防火還能刀槍不入的PRADA尼龍公事包 (從大小看來疑似為女性設計) 來當作電腦包、
還在幫老爸選擇生日禮物時直接鎖定PRADA引以自豪、以鹿皮為主要材質的皮件系列...等行為似乎都有心口不一之嫌
更別提PRADA陸續找來幾位不管在學界和業界都廣受推崇的建築大師為其操刀旗艦店空間設計的作法、
讓我在學生時期就為了買下一本記錄Rem Koolhaas為PRADA打造SoHo旗艦店過程的磚塊書而省吃儉用的往事...

對了...我有提過PRADA幾季前推出的Gouffre系列包款是我近幾年來最欣賞的設計之一嗎?


我對於該品牌的反感說穿了完全和Miuccia Prada沒有關聯、
而完全是衝著掛著PRADA集團CEO頭銜、在過去30年間也同時扮演著品牌總裁兼設計總監Miuccia的生命伴侶並共同育有兩子、
在PRADA從一間家族經營的皮件店轉型成年營業額達24億美金的國際精品集團過程中居功厥偉的Patrizio Bertelli

而其中的原因我想許多對於時尚設計圈中暗濤洶湧的"霓裳風暴"略有涉獵的朋友應該都不難猜出、
是因為Bertelli疑似不惜承擔讓集團承擔鉅額財務損失的風險而使出"先購併再從內部搞破壞"的方式、
在不甘向當時兩大精品集團LVMH及GUCCI示弱的狀況下Bertelli於99年間閃電買下51% Jil Sander、100% Helmut Lang 以及 83% Church & Company的股份、
並和LVMH集團聯手買下Fendi 51%的股權讓PRADA集團一躍成為和LVMH以及取得GUCCI集團主控權的PPR鼎足而立的三大精品集團
但過程中"逼退" (我原本是想用"扼殺"這個詞的) 兩位被看好有朝一日將挑戰PRADA極簡時尚盟主地位的設計師...Jil Sander 和 Helmut Lang
也讓他成為90年代末期開始的一連串"設計師"和"經營者"的無止境蔓延戰火中最容易被辨認出來的反派角色...

這位在多年前曾經在華爾街日報的訪問中提出"品牌設計師無用論"
在外界對於他和Jil Sander因為品牌經營理念不和而出現摩擦、最後更分道揚鑣的做法提出質疑時這麼回應
"The individual fashion designer is less important than the company"
並直言當時因為成功將義大利老牌起死回生、一躍成為時尚圈炙手可熱設計金童的前GUCCI設計總監 Tom Ford
"... is not a real designer...He's just good at marketing"

這種前一秒把設計師視為"並非不可取代"的人形立牌、下一秒又看似不屑底指責他人的市場商業運作凌駕其設計能力的言行反覆、
剛愎自用且脾氣火爆的個性、但也凡事親力親為一手掌控規模不停膨脹的PRADA集團中小至皮材訂購、到百貨櫃位擺設、大至公司購併...等決定的行事風格
讓Bertelli雖然在PRADA能順利跟上精品集團全球化步伐一事上居功厥偉、
但也因為其看似過於冒險且莽撞的擴張策略讓PRADA儘管在進入21世紀後陸續將Jil Sander、Helmut Lang、Church & Company和Fendi的持股轉售、
還是無法卸下因為90年代末期大量舉債擴併所留下的財務重擔
甚至在去年中一度傳出了考慮出售集團40%的股份來籌募資金以償還據信高達12億歐元的鉅額負債...

不過這些利空消息還是完全沒有讓Berielli打消擴張領土的念頭、
由於對美國幾間連鎖百貨業者在2008年底因為世界經濟蕭條、精品銷售量重挫、亟欲出清存貨的壓力下將歐洲品牌精品以超低折扣出售的做法感到不滿
Bertelli計畫在接下來的幾年內開設至少30間大都分布在美國境內的專賣店、希望藉此而大量減少PRADA對於傳統百貨通路銷售的依存性
而這也讓曾在1997年因為Miu Miu在紐約曼哈頓開設的新店中所使用的穿衣鏡讓他覺得 "made people look fat" 憤而當場砸破鏡子的他更加無法停下腳步

而我接下來想要推薦、這篇刊登在華爾街日報上的文章 (其實這篇文章的主題就是好文推薦, 沒想到好好的序言被我寫成洋洋灑灑一大篇...Orz)
就是從Bertelli特地從義大利飛來美國、到PRADA設在Neiman Marcus百貨的專櫃坐鎮指揮並監督商品陳列方式、
和特地從總部達拉斯飛來試圖居中協調、高齡72歲的連鎖百貨集團主席Burton Tansky 兩人針鋒相對互不相讓的生動敘述中展開...

不管你是否欣賞PRADA的設計、是否認同Bertelli極具侵略性的經營手法、
這篇文章都能幫助你更加了解這對在過去30年間攜手打造PRADA時尚王國的神雕俠侶


Miuccia and Me
By Alessandra Galloni
Published: March 11, 2010 / The Wall Street Journal


He has the business acumen; she has the talent required to create a two-billion-dollar global fashion brand. Together, Patrizio Bertelli and Miuccia Prada are the most successful husband-and-wife pairing in fashion. But as another IPO looms, can Bertelli ensure that his family-focused company will be fourth time lucky?






留言

  1. 比起PRADA,我比較喜歡MIU MIU
    看起來雖然沒那麼有質感,但很淘氣很好玩
    PRADA的設計有時候讓人覺得很刻意
    當然他毀惹Jill Sander更讓我討厭

    版主回覆:(08/07/2010 06:49:32 PM)


    哈哈...找到知音了
    其實我也是喜歡miu miu多於PRADA的
    而且如你所言很多"有趣"且"帶動風潮"的設計時常先被Miuccia Prada應用在miu miu的產品中
    等到被大眾接受後才開始大量運用在PRADA的主線產品中...Gouffre就是一個很好的例子

    在所謂的設計師副牌中我最欣賞的就屬miu miu 和 Marc by Marc Jacobs了
    有設計感又不至於過於高調前衛、價格較為平易近人的同時也沒有犧牲商品品質...

    我之前想要換皮夾的時候還一度鎖定一個miu miu的短夾
    明知那是個女性品牌我都硬是找到一個較為中性的設計
    不過最後還是被小璇的一句"太娘"給否決掉了...

    不只毀了Jil Sander...還毀了Helmut Lang...這個罪名可大了

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  2. Helmut Lang的設計也是很好玩啊
    很有工業時尚的味道
    可惜這老魔頭心中只有班傑明啊!

    怕娘喔~噗!
    在紐約最大的好處就是
    甚麼都不奇怪 怎樣都有人稱讚
    哈!

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