西部長征。一場六打一的硬仗 - 從 胡佛水壩 飆到 大峽谷


暫時告別 拉斯維加斯,我們開著那部租來的「吃油怪獸」Grand Caravan、備好了不可或缺的 巧虎 和 佩佩豬 DVD、帶上了兩天一夜行程所需的行李,一行七人就這樣浩浩蕩蕩地離開 內華達州,朝 亞利桑納州 方向前進。

當天晚上已經定好要在 Page市 過夜的我們,一大早啟程後,預計將先停留在鄰近州界處、車程約45分鐘的 胡佛水壩(Hoover Dam)。路上簡單用過午餐後,再繼續東行、約四小時後抵達 大峽谷國家公園,欣賞黃昏落日美景。最後,再開個兩個半小時左右的車,才會來到當天我們的下榻地。根據 Google Maps 估算的開車時間,就算中間不停下來加油用餐,總計都要至少耗費七個小時的時間在路上,考慮這將對司機造成相當大的體力負擔,因此我就成了姐夫的第一替補司機、兼陪聊負責趕走瞌睡蟲的副駕駛。

會安排如此馬拉松式開車的行程,主要是因為我們第二天將要造訪的上、下羚羊峽谷(Upper & Lower Antelope Canyon) ,以及 馬蹄灣(Horseshoe Bend)三個排定好的景點,都座落在 Page 周邊,為了能在第二天很有效率地完成所有旅遊行程,並在午夜前趕回 拉斯維加斯,第一天就一路殺到路線最東邊的 Page,是行程能否按計畫完成的關鍵。

同樣是個在電影中常出現的場景,胡佛水壩 是大多數人都不會陌生的美國地標
在美國西南部開發史上佔舉足輕重角色的 胡佛水壩,1935年竣工啟用之時,為世界最大的混凝土結構物和發電設施。除了在美國歷史上的重要地位外,位在兩州交界的胡佛水壩,也是時區的分界線,不管是從哪個方向通過水壩,都要將時間往前或是往後調一個小時,而且當地手機收訊其實並非那麼靠譜,想單憑手機自動對時實在有點強人所難,時間錯亂,也算是來 胡佛水壩 一訪的難得經驗。

不過斥資 4,900萬美金(換算今日幣值約7億8千萬美金)、建造過程犧牲112條寶貴性命、蓄水量達 科羅拉多河 兩年流水量、年產21億度電可供鄰近三州150萬人一年使用的 胡佛水壩,在近年來最廣為人知的,應該是它在 變形金剛(Transformers)電影中扮演的重要角色。

可惜我們是沒能找到 Megatron 和 AllSpark 的蹤影啦~

由於要持續趕路,午餐就在離開 胡佛水壩 後,路上隨意找間加州起家的連鎖速食店 Carl's Jr. 搞定
用過午餐後,該是第一替補司機、敝人在下小弟我、接手駕駛的時候了。由於這段路程算是整趟旅程中景色無趣程度前幾名、加上又剛吃完熱量超高的美式速食,於是全車人除了改坐副駕座的 小璇 陪我稍微聊了一下天外,全部都睡癱了。原本豔陽高照的天氣,也隨著地貌從一望無垠的沙漠逐漸變成高低起伏的山丘,而突然變成多雲的陰天,而就在我正因為油箱眼看就要見底、正苦於遍尋不及加油站、我們預計要下的公路交流道只剩幾分鐘的路程、突然下起了傾盆大雨,一直沒有摸透究竟怎麼操作雨刷的我(反倒是後擋風玻璃的雨刷一直被我不小心啟動),決定選個最近的交流道先下,除了趕緊找到加油站外,如此雨勢沒有雨刷實在是無法開車。

一下交流道很順利地找到加油站,也終於搞清楚了雨刷如何操作,加滿油重新上路後,不出五分鐘,瞬時晴空萬里。

再繼續向北開上半小時左右,終於抵達了 大峽谷國家公園 的入口,依序繳交了 30美金 的入場費(以車計費,一輛車繳交30美金費用後可以停留最多七天),我們決定先一路開到旅客服務中心,直接向工作人員請教何處是觀看日落的最佳地點、也確認一下當天預計日落的時間,以免向隅。

老天爺幫忙,路程中一場大雨一度讓我為了可能無緣得見日落美景而小小擔心了一下。
所幸後來只是虛驚一場,天空及時放晴了。
由於我們是決定自行開車前往賞日落地點,於是工作人員就向我們推薦了周邊有附設停車場的 Yavapai Point and Geology Museum,那地點不僅距離旅客服務中心不遠、停車後距離可將 大峽谷南緣(Grand Canyon South Rim)壯闊地景一覽無遺的觀景路線僅幾步之遙,對還帶著隨時可能鬧脾氣不走的小人同行的我們來說,可說是再完美不過的觀景點。更重要的是,對於有嚴重懼高症、不敢太過靠近峽谷邊緣的 小璇 來說,地質博物館(Geology Museum)內那道弧形落地窗,提供她一個能稍微克服懼高症、並感受所謂「峽谷邊緣第一排」景色的機會。

地質博物館(Geology Museum) 外的觀景平台
「專業」的遊客就是要訂好 pizza、佔好絕佳觀景點、然後邊開趴邊等日落!
博物館內除了有各式模型、圖表和講解說明,來幫助訪客了解 科羅拉多河 是如何花費百萬年的時間、「鑿」出這鬼斧神工的壯麗地景外,更重要的是,博物館內空調開放!完完全全造福了想要稍微躲避一下亞利桑納州豔陽、但又不想錯過美景的遊客...

喔,對了,還有有懼高症的遊客。

大峽谷的壯麗地景,雖然看久了難免會有點視覺麻痺,不過還是美得讓人屏息。
沒帶腳架、也沒黑卡,日落大峽谷美景,也只能隨性捕捉。
許多人在日落一小時前就已經在有著絕佳觀景角度的地點就位完畢,我們只能搶搶「日落第三排」
至於那位她爸媽費盡心思要她保持清醒、以免錯過這我們跋涉千里才終得一見的大峽谷絕景的 阿好,似乎只對地上的黃沙和把腳刻意踏在崎嶇不平的步道路面稍有興趣,除了三不五時被我們「抓」來作為拍照用道具外,她的視線始終緊盯著地面,對於什麼大峽谷啊、日落啊、現場的正妹遊客啊(誒?這很像只有舅舅在偷偷關心),她老大一概不感興趣。

只敢離峽谷邊緣遠遠站著的 小璇,留下難得的大峽谷到此一遊照。
太陽一落下,環境亮度瞬間就銳減了好幾燭光,還得開車約莫兩個半小時才能趕抵當天下榻飯店,晚餐也還沒有著落的我們,抓緊時間和剩餘的光線搶拍了幾張照片後,就集合上車繼續趕路。

沿著 州道 64(AZ-64)朝 Page市 開去、在幾乎伸手不見五指、也鮮有其他車跡的黑暗中開了許久,我們終於在位在 州道64 和 國道89(US Route 89)交會點的 Cameron,找到了這一路上的第一間休息站,並趕在打烊前半小時,踏進了餐廳中。

酒足飯飽、也幫 阿好 換上乾淨的尿布並備好為了因應她可能臨時想要「喝ㄋㄞㄋㄞ」要求的熱水後,再度上路的我們,過了一個多小時後,才終於在當天就要結束的幾分鐘前,抵達了當晚下榻的飯店。

而這一天離開 拉斯維加斯 後、長達15小時、可說是馬不停蹄的行程,終於來到了中場休息的時刻。明天,在回到 賭城 前,還有三個關卡等著我們去闖呢。






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